В Курской области освящен новый храм - памятник погибшим в локальных конфликтах

  • В Курской области освящен новый храм - памятник погибшим в локальных конфликтах | ГТРК «Курск»
Сегодня православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В честь одного из самых любимых православными праздника в Черницыно Октябрьского района освящен храм.

В честь Покрова Божией Матери на Руси праздника построено множество храмов. Первый Покровский в Черницыно в 19 веке был деревянным. В 30-е годы прошлого столетия его разрушили богоборческие власти. Потребность в богослужениях сохранилась. В поселке был открыт молитвенный дом, в котором молитва звучала до начала 21 века.

Владимир Гвоздилин, настоятель Михайловского храма Курска: «Когда я был пономарем, храма здесь не было. Была пустошь. И была домовая церковь, котлован, фундамент, стены возводились, можно сказать и нашими ребячьими руками, которые помогали отцу Василию».

Мысль о строительстве новой церкви у настоятеля, отца Василия возникла с первых дней служения здесь. Бывший десантник хотел, чтобы вырос не обычный храм — мемориальный, в память о курянах, погибших в локальных конфликтах. Их имена выбиты на мемориальных плитах.

Андрей Дюмин, председатель организации участников боевых действий на территории Чеченской республики: «Есть ребята, с которыми мы вместе служили. Получается под Покровами Божией Матери тут собрались наши ребята, которых нет с нами».

Ветераны боевых действий все эти годы помогали в строительстве. Каждого, что внес свою лепту- материальную и молитвенную поблагодарил и поздравил митрополит Курский и Рыльский Герман.

Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Мы веруем в заступление Пресвятой Богородицы. Радуйся, Радосте наша. Покрый нас от всякого зла честным Своим омофром. И помги нам перенести все скорби и испытания».

Одним из испытаний для всего мира по-прежнему остается коронавирус. Бороться с ним нужно сообща, подчеркнул принявший участие в богослужении, глава региона.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Совместные действия, благоразумие помогут справиться с этой бедой, вернуться к нормальной жизни. Когда вернуться и крестные ходы, и будут совершаться масштабные богослужения. Ведь русский человек не может без внутреннего стержня, без веры».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!