Кардиологи из Москвы осмотрели больше 200 курян

Кардиологи из Москвы осмотрели больше 200 курян
В курской областной больнице вели прием московские кардиохирурги. За три дня специалисты приняли больше двухсот человек. 60 из них отправятся в медицинский центр им. Шумакова на операции.

Курянка Тамара Плотникова в 57 лет узнала, что у нее порок сердца. Говорит, в молодости ничего не беспокоило. После 50 появилась одышка и боли. Врачи областной больницы посоветовали прийти на прием к московским кардиохирургам. Профессор Алексей Иванов проблемы увидел сразу. Направил в центр им. Шумакова на операцию. Заменили 2 сердечных клапана. Теперь видится с врачом только на плановых приемах.

Тамара Плотникова, пациентка: «Не пожалела и благодарна до сих пор, что они мне спасли жизнь. 5 лет живу обычной нормальной жизнью. Все хорошо!»

К московским специалистам обращаются куряне, которым нужно выполнить пластику клапанов или их замену, трансплантацию сердца, аортокоронарное шунтирование.  По словам профессора Алексея Иванова, здесь нет случайных пациентов. Многим нужно оперативное вмешательство или лечение.

Алексей Иванов, заведующий отделением кардиохирургии Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова: «В последнее время появилось очень много пациентов с клапанной патологией, связанной с возрастными изменениями на клапане, так называемое атеросклеротические повреждения клапанного аппарата. Контингент этот с каждым годом становится все более возрастным. И если мы раньше старались не оперировать пациентов после 50 лет, то теперь стараемся после 90».

Кардиохирурги говорят, серьезные болезни сердца не исправить здоровым образом жизни. Затягивать с визитом к врачу нельзя, иначе будет поздно.

Алексей Иванов, заведующий отделением кардиохирургии Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова: «Если вы, например, будете принимать лекарства от холестерина, это не факт, что у вас в 85 лет не будет отложения этих бляшек на створках клапана».

Столичные специалисты приезжают в Курск два раза в год — весной и осенью. Чтобы попасть к ним на прием, нужно получить направление от лечащего врача в областной клинической больнице.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!