Курский картодром отмечает 50-летие

Курский картодром отмечает 50-летие
Трасса для гонок выполнена по чертежам, инженера, автоконструктора, создателя первого малолитражного микроавтомобиля «КАРТ» Льва Кононова. До открытия своего детища он не дожил 4 года, трагически погиб на соревнованиях в Курске.

17 октября 1971 года в областном центре был построен первый в СССР картодром, который сразу вошел в десятку лучших гоночных трасс Европы.

Он появился благодаря уроженцу Тамбова, который с 1934 года жил и трудился в Курске – Льву Кононову.

В 1958 году он начал работать в Дворце пионеров и школьников, где возглавил автокружок. Был создан пионерский завод малолитражных автомобилей (ПЗМА), потом ЭЛМА – экспериментальная лаборатория малометражных автомобилей. Спустя год здесь был создан автомобиль «Курск», затем «Спутник», микроавтобус «Товарищ». Главным достижением Льва Кононова стало создание картинга и зарождение данного вида спорта.

Куряне принимали участие во всесоюзных, международных соревнованиях.  Главной мечтой Льва Кононова была постройка картодрома. Он подготовил проект трассы, но воплотить в жизнь задумку не успел.

В 1967 году на соревнованиях картингистов в Курске он погиб. Во время попытки убрать заглохшую машину он был сбит другим участником гонок.

В 1971 году на улице Карла Маркса был построен первый в СССР картодром. В 2014 году здесь увеличили длину трассы, дополнив ее новыми участками, а также возвели трибуны. Рядом с картодромом расположена улица Льва Кононова.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!