В Курске можно увидеть редкое издание «Слова о полку Игореве»

В Курске можно увидеть редкое издание «Слова о полку Игореве»
В библиотеке имени Асеева открылась книжная выставка, на которой представлены экземпляры книг, напечатанные одним из самых популярных изданий 20-го века - "Академия". Проработало оно не много, не мало - 17 лет, с 1922-го по 1937-ой год.

Изначально издательство специализировалось на философской литературе. Отсюда и его название. «Академия» — философская школа, созданная  Платоном в 395 году до н.э. Менялись редакторы, а значит и направленность издания. Помимо философской литературы начали печатать художественную и историческую. На выставке представлено около ста книг, начиная с самого первого издания – «Полного собрания сочинений Платона», заканчивая книгами последнего года выпуска. В коллекции есть и уникальный экземпляр «Слова о полку Игореве…», датированного 1934 годом.

«Такой шрифт существует лишь в единственном экземпляре для этой книги. Он был создан специально для нее. Буквеницы, заставки, заголовки — все было создано для этой книги. Видите, в каждую страницу вложен лист, чтобы они сохранились как можно дольше. Видите, как они блестят. Сейчас, конечно, со временем они пожелтели. Раньше они были намного ярче. Но сейчас они смотрятся до сих пор, как лаковая шкатулка».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!