В Курске за выходные проверили 183 магазина и точки общепита на соблюдение коронавирусных ограничений

В Курске за выходные проверили 183 магазина и точки общепита на соблюдение коронавирусных ограничений
Мобильные группы в восьми торговых точках зафиксировали нарушения и составили административные протоколы. На одной из таких проверок побывала наша съемочная группа.

Каждый день в Курске — новые антирекорды по заражению COVID-19.  Чтобы снизить темпы распространение коронавируса, в регионе введены новые ограничения. Теперь, чтобы попасть в торговый центр, посетители должны предъявить Qr-код о вакцинации или же справку о перенесенной не более 6-ти месяцев назад болезни.

Вера Дьяконова, заместитель председателя областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Те, у кого нет Qr-кодов, должны или покинуть торговый центр или тогда на них уже будет составлять административной протокол о штрафе. — И также на предприятие, в котором они находятся? На предприятия тоже составляете протоколы? — Если на предприятии непродовольственной группы продавец обслуживает покупателей без Qr-кода, то да, на них мы тоже составляем протокол».

Исключения сделаны для посетителей продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, почтовых отделений и  пунктов вакцинации, которые продолжают  работу в торговых центрах города. Не проверяют Qr-коды  у детей младше 18 лет. Нарушителей единицы. К  новым ограничениям покупатели относятся с пониманием, признаются продавцы.

«Маски, да, соглашаются, одевают, а вот перчатки нет, практически никто. Qr-код мы спрашиваем. — Расскажите, как это проходит? -У клиента просим предъявить Qr-код. Пока не было ни каких проблем, люди предъявляли, пока еще не было таких, у кого их нет. — Если все-таки у человека нет с собой Qr-кода, вы отказываете в обслуживании? — Да, к сожалению».

«Правильно ли, что ввели Qr-коды в торговых центрах? — Я думаю, что это правильно. Потому что безопасность все — таки превыше всего. Маленькие дети и пандемия. Все сделано правильно».

«Конечно, вот эта суета не очень удобна. А так, естественно, как-то надо защитить людей и обезопасить себя».

«Я считаю, что это необходимо. Потому что люди болеют, нужно защищать себя всеми возможными способами».

Сотрудники полиции проверили соблюдение масочного режима в транспорте. На первый раз нарушители ограничились  предупреждениями. Напоминаем, что штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах во время пандемии от 2-х до 30 тысяч рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!