Каждый день в Курске - новые антирекорды по заражению COVID-19. Чтобы снизить темпы распространение коронавируса, в регионе введены новые ограничения. Теперь, чтобы попасть в торговый центр, посетители должны предъявить Qr-код о вакцинации или же справку о перенесенной не более 6-ти месяцев назад болезни.
Вера Дьяконова, заместитель председателя областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Те, у кого нет Qr-кодов, должны или покинуть торговый центр или тогда на них уже будет составлять административной протокол о штрафе. - И также на предприятие, в котором они находятся? На предприятия тоже составляете протоколы? - Если на предприятии непродовольственной группы продавец обслуживает покупателей без Qr-кода, то да, на них мы тоже составляем протокол».
Исключения сделаны для посетителей продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, почтовых отделений и пунктов вакцинации, которые продолжают работу в торговых центрах города. Не проверяют Qr-коды у детей младше 18 лет. Нарушителей единицы. К новым ограничениям покупатели относятся с пониманием, признаются продавцы.
«Маски, да, соглашаются, одевают, а вот перчатки нет, практически никто. Qr-код мы спрашиваем. - Расскажите, как это проходит? -У клиента просим предъявить Qr-код. Пока не было ни каких проблем, люди предъявляли, пока еще не было таких, у кого их нет. - Если все-таки у человека нет с собой Qr-кода, вы отказываете в обслуживании? - Да, к сожалению».
«Правильно ли, что ввели Qr-коды в торговых центрах? - Я думаю, что это правильно. Потому что безопасность все - таки превыше всего. Маленькие дети и пандемия. Все сделано правильно».
«Конечно, вот эта суета не очень удобна. А так, естественно, как-то надо защитить людей и обезопасить себя».
«Я считаю, что это необходимо. Потому что люди болеют, нужно защищать себя всеми возможными способами».
Сотрудники полиции проверили соблюдение масочного режима в транспорте. На первый раз нарушители ограничились предупреждениями. Напоминаем, что штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах во время пандемии от 2-х до 30 тысяч рублей.