Курянам с ограниченными возможностями помогут стать спортсменами

В Курском госуниверситете презентовали проект молодежного центра адаптивной физкультуры и спорта «Импульс». Там смогут заниматься более 500 человек с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. На одном из занятий побывала наша съемочная группа.

Оздоровительная гимнастика, спортивная борьба, пауэрлифтинг и волейбол для лиц с нарушением зрения - самые популярные занятия у людей с инвалидностью. Для каждого специалисты кафедры адаптивного спорта КГУ и студенческого спортклуба «Гепард» подбирают нагрузку индивидуально.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями: «Каждый может почувствовать свои способности к чему-то. В дальнейшем мы с удовольствием предложим именно профессиональный спорт, если кто-то захочет развиваться в этой сфере».

Дмитрий Беспалов, руководитель проекта, декан факультета физической культуры и спорта КГУ: «Им станет интересно, а этот интерес потом разовьется и кто-то из них станет мастером спорта международного уровня. Может быть, будет участвовать даже в паралимпиаде».

Игорь и Антон пришли на первое занятие 4 года назад. Настольный теннис, пилатес и дыхательная гимнастика помогли им развить мелкую моторику и координацию. Теперь ребята мечтают освоить плавание

Антон Рощин, инвалид по зрению: «У меня есть мечта научиться плавать. В детстве я боялся, но сейчас хочется этот страх побороть».

Игорь Владимирский, инвалид по зрению 3 группы: «Я люблю пилатесом заниматься. Я еще кроме того что занимаюсь в центре хожу в фитнес клуб».

Но первых результатов Игорь добился именно в настольном теннисе.

Яна Киперман, доцент кафедры медико-биологических дисциплин адаптивной физической культуры КГУ: «Он набивает мяч настольного тенниса ракеткой 1800 раз. При свой назологической сложности и особенностях, вот такие у нас улучшения. До этого он не мог набить даже 4 раз. Также у нас есть замечательные результаты в координационных способностях Антона Рощина, тотально слепого нашего студента».

Успехи есть и в профессиональном спорте. Сергей Косинов - тренер проекта и один из сильнейших тяжелоатлетов области с поражением опорно-двигательного аппарата. Недавно вернулся из Евпатории с бронзой Кубка России по пауэрлифтингу

Сергей Косинов, тренер проекта: «Самое главное - это начать. Самое главное попробовать и найти именно ту нишу для себя, которую хочется заполнить».

К работе в центре привлекут опытных специалистов и 90 добровольцев из числа студентов. В настоящее время продолжается набор на обучение одной из самых востребованных специальностей в курском госуниверситете - тренера по адаптивному спорту.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!