Эта перепись проходит под девизом «Создаем будущее!», что, по словам организаторов, отражает ее значение для общества. На основе результатов переписи формируются многие социальные программы и проекты. Например, по итогам исследования 2002 года, было принято решение ввести в стране материнский капитал.
Нововведение этого года - переписаться можно самостоятельно на портале Госуслуг через смартфон или на компьютере в МФЦ.
Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата: «На стационарных участках можно переписываться вне зависимости от вашего места проживания. Если даже вы находитесь в другом конце города, допустим, в Москве, и вам ближе зайти по дороге на работу в МФЦ, то можете сделать это, непосредственно, близко к работе, чем бежать вечером домой».
Работа переписчика тоже качественно поменялась. Для сбора данных они используют планшеты. Бумажные листы остались, но в небольшом количестве. И в традиционном, и в электронном форматах одинаковая анкета. Иностранцы, временно пребывающие в стране, отвечают на 7 вопросов. Постоянные жители - на 33.
Галина Боровова, и.о. руководителя Курскстата: «Будет учитываться, где основная работа, дополнительная. Но опять-таки просто лишь где и кем».
Переписчик обязательно должен иметь при себе удостоверение, шарф, жилетку и сумку с символикой переписи, средства индивидуальной защиты и планшет. Перепись проходит до 14 ноября.