В те времена программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.
У Курского 21-го лицея тоже есть громкие имена, например, кинорежиссёр Родион Чемонин, выпускник 1993, главный редактор TVkinoradio. С того момента, изменилось многое, но суть лицея, создание творческой интеллигенции - осталась прежней . Каким должен быть настоящий лицеист, рассказали нашему корреспонденту ученики 21-го лицея.
«Лицей больше может дать знаний, и больше шансов поступить в хороший институт».
«Настоящий лицеист должен быть хорошим учеником, учится почти на одни пятёрки и не устраивать истерики по четвёркам»
«У моих родителей даже не было сомнения в какую школу меня отдавать потому, что они сами учились в этой школе, мой дядя учился в этой школе, они поступили в университет, теперь работают врачами».
«Настоящий лицеист - это человек добрый, который никогда не придает, вежливый, уравновешенный».
«Хорошие учителя, хорошее обучение, программа и то, что я могу вырасти и попасть в хороший университет».
«Лицеист должен быть, добрым у него должны быть знания, что бы, если кому-то там помочь, кого-то исправить. У тебя такие знания есть? Ммм, есть. Школу прогуливаешь? Нет. В лицее учится нравиться? Да».
«Лицеист -это не прям тот, кто должен учится на отлично, он должен быть смелым и добрым к людям».
«Пожелания, что бы наш класс стал более спокойным у нас очень буйный класс, обещаю подтянуть все предметы».
«Каждый может, если захочет».
«Вспоминай имена известных лицеистов ! Горчаков, Вольховский, Салтыков- Щедрин, Пушкин и Пущин».