Курские школьники усовершенствовали турбонаддув для мототехники

Курские школьники усовершенствовали турбонаддув для мототехники
Изобретатели доказали эффективность ноу-хау на всероссийском уровне. Взяли серебро в чемпионате «Молодые профессионалы». На разработке юные Кулибины не остановились. Открыли свое дело.

У мальчишек увлечения разные. После того, как у Александра появился квадрацикл, делится он,  заинтересовался мототюнингом. Экспериментировал с выхлопной системой, дорабатывал масляную,  «колдовал» над карбюратором. Потом пришла идея установить турбонаддув. Но мысль эту отбросил — дорого и времени проектирование и установку нужно много.  Вернулся к задуманному, когда готовился к чемпионату «WorldSkills». Одно из заданий  — написать бизнес-план. Работал в команде  с напарником — Кириллом Галушкиным.

Александр Золотухин: «По самым сложным этапам, которые проходили в ходе разработки изобретения, это был поиск турбокомпрессора,  разработка системы — чертежи, разработка,  настройка. Ни одна турбина была уничтожена в ходе испытаний».

В руках у Александра  один из первых, опытных образцов, не прошедших испытания. Турбонаддув — агрегат  не новый. Молодые люди  усовершенствовали устройство. Заверяют, можно установить на мототехнику с различными карбюраторами. 

Александр Золотухин: «Наше изделие  засасывает не воздух, а топливно-воздушную смесь, то что мы изобрели.  И надо впускает его в двигатель под давлением больше, чем пол атмосферы, что позволяет обеспечить двигателю прирост мощности 50 процентов».

Это турбонаддув в действии.  Квадрацикл с агрегатом с легкостью обходит собрата без тюнинга.   Инновационную разработку высоко оценили не только любители погонять. На чемпионате «WorldSkills» куряне взяли призовое место. После победы пришла уверенность:можно запустить  массовое производство агрегата. Оформили самозанятость. Подали заявку на патент.

Кирилл Галушкин: «Узнали, как получить субсидии, выплаты для стартапов. Для нас полезно, мы можем получить инвестиции и выпустить первую партию и дальше развиваться».

Развивать дело планируют параллельно с учебой. Оба изобретателя еще школьники.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!