В Курской области одиноких граждан переселяют на зиму к родственникам и в соцучреждения

В Курской области одиноких граждан переселяют на зиму к родственникам и в соцучреждения
Специалисты МЧС отметили снижение летом числа природных пожаров. Но не удалось избежать случаев, когда огонь «переходил» на строения.Больше всего таких происшествий зарегистрировано в Солнцевском, Мантуровском, Поныровском и других районах. Инспекторы составили более 600-сот протоколов о нарушении правил пожарной безопасности.

Вопрос сегодняшнего дня — пожары бытовые. Одинокие, престарелые, инвалиды, многодетные и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию — это те, кто входит в так называемую «группу риска».

Сегодня в регионе на учёт взяты 22 тысячи курян. Наша область — одна из первых, где решили переселять на зиму к родственникам и в соцучреждения. В этом году временно сменят место жительства более 1400 человек. Позаботятся и о тех, кто останется дома.

Иван Лунев, начальник главного управления МЧС России по Курской области: «Очень хороший пример для нашей области — и в целом в стране — Конышевский район. Одним из первых муниципальных образований, где сегодня жилые дома категории группы риска оборудуют автоматическими пожарными системами. То есть автоматической системой обнаружения и тушения пожаров».

Как правило такие огнетушители устанавливают вблизи источников повышенной опасности, то есть там, где может возникнуть пожар: возле печей или электрических плит.

«При использовании электрообогревателя нельзя оставлять его без присмотра. Нет, нет, нет. Выключать на ночь, не допускать перегрузку сетей».

Состояние электроприборов спасатели обследуют в ходе рейдов. Один из них прошел в Сеймском округе Курска.

Антон Зубков, старший инспектор по пожарному надзору Сеймского округа Курска: «Был обследован дом, где люди обогреваются электроприборами. У них электрический котёл, который они используют. Дом недавно купили, делают ремонт там, поменяли проводку. Тоже было особое внимание ей уделено — электропроводке. Так как дом старый уже. Был проверен еще дом с печным отоплением. Люди, которые были отключены от газа, они себе сделали печку».

А в многодетной семье спасатели увидели, как сушатся детские вещи над включённой газовой плитой. Жильцов предупредили об опасности. Всего на контроле регионального МЧС находятся свыше 10-ти тысяч многодетных семей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!