В Курской области заканчивается резерв коек для больных COVID-19

Дефицита кислорода в ковидариях удалось избежать. Плановую медицинскую помощь закрывать не планируют. Эпидситуацию в регионе обсудили сегодня на оперативном совещании. Подробнее - в сюжете Натальи Выдриной.

Для лечения коронавирусных больных в регионе развернуто 2162 койки. Свободными остаются - 133. При таких темпах распространения инфекции нужен дополнительный резерв. Работы над этим ведутся в одном из корпусов туберкулёзной больницы. Там смогут принять 100 пациентов с COVID-инфекцией. Произойдет это только через 3-4 недели.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Нам нужны сейчас койки, и я принял решение, Роман Владимирович, если вы поддержите, открыть 100 коек в онкоцентре, 70 с кислородом и 30 без кислорода».

Открыть кавидарий могут уже в ближайшее воскресенье. Глава региона поручил проконтролировать, чтобы онкобольные не пересекались с COVID-пациентами.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «По инфекционному корпусу как обстоят дела?»

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «С медицинской точки зрения, штатное расписание утверждено, мы готовы к открытию инфекционного корпуса».

Алексей Смирнов, первый заместитель губернатора Курской области: «Тяжелое оборудование поступит до 1 ноября. Потом его монтаж».

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Дату конкретную? Ноябрь, декабрь. В декабре 31 день. Пациенты когда будут? Мне важно не когда вы уйдете, а когда пациенты первые придут. Тубдиспансер наш последний резерв. У нас 300 человек в сутки. Когда придет первый пациент?».

После монтажа оборудования необходимо две недели на лицензирование, и только потом инфекционная больница примет первых пациентов. Губернатор потребовал до конца дня предоставить полный график работ.

В действующих ковидариях к концу начал подходить кислород. Но дефицита удалось избежать. 20 тонн будут доставлено из Железногорска.

Главу региона интересовал вопрос и оказания плановой медицинской помощи. По словам Андрея Белостоцкого, отменять ее нельзя, это лишь усугубит ситуацию.

В регионе в разы увеличилась нагрузка на бригады неотложной помощи. При нормативе приезда к пациенту по экстренной помощи 20 минут в Курске она составляет минимум 42 минуты. Время ожидание скорой порой достигает 10-12 часов.

После введения ограничений, прозвучало на совещании, выросли темпы вакцинации. Если они сохранятся, то к середине декабря будет привито 80 процентов курян. На карантин по ковиду и ОРВИ ушли 7 школ. В детских садах Курска введено свободное посещение.

На встрече глава региона прокомментировал инициативы, озвученные им на Госсовете. Одно из предложений Романа Старовойта - разработать новую модель формирования дорожного фонда - поддержал Президент.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Мы видим, что с каждым годом появляется все больше авто на альтернативном виде топлива. А формируется фонд за счет акциза, и транспортного налога. Нужно отказываться от них. Я считаю, что транспортный налог - несправедливый. Пенсионер использует авто только летом, а таксист ежедневно. А платят один налог».

Глава региона предложил ввести регионам собственную систему штрафов за нарушение ПДД.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!