В Курске с начала осени инспекторы ДПС выявили почти 50 нарушений парковки

В Курске с начала осени инспекторы ДПС выявили почти 50 нарушений парковки
За эту осень в Курске инспекторы ДПС выявили почти 50 нарушений парковки. Водители оставляют автомобили на местах для инвалидов. Сами люди с ограниченными возможностями уверены: такие случаи - сплошь и рядом, и «ловят» далеко не всех нарушителей. Анжелика Гурова продолжит.

Петр Верютин — инвалид второй группы, ранили на войне в Афганистане. Сейчас — на заслуженной пенсии — дома держит хозяйство. Но усидеть на одном месте не получается.

- Несмотря на то, что вы перешли на домашний образ жизни, разъезжать все равно приходится много по городу?

Петр Верютин, ветеран войны в Афганистане, инвалид II группы: «Все время. Потому что я тружусь на общественных началах в организации «Инвалиды войны в Афганистане». И еще, знаете, бывает то одно, то другое — то за газ заплатить, то бабушке помочь…»

Петр Михайлович колесит по Курску почти каждый день. И сталкивается с уже привычной картиной.

Петр Верютин, ветеран войны в Афганистане, инвалид II группы: «Место для инвалидов на расстоянии 25 метров. С утра не было ни одного места свободного. Сейчас — одно место для инвалида. И на этих 25 метрах стоит всего одна машина, на которой имеется знак «для инвалидов»».

Курская больница №1 имени Николая Короткова. Все парковочные места заняты, на большинстве машин знака «Инвалид» нет. Кто не успел — приходится оставлять автомобиль в 300 метрах на улице Семеновская.

- Места для инвалидов. У вас есть соответствующее удостоверение?

- Нет. Мне пассажира забрать.

- А сколько вы планируете здесь стоять?

- 3 минуты максимум. Сейчас пассажир выйдет.

Участники организации инвалидов войны в Афганистане обращались в курское УМВД.

Петр Верютин, ветеран войны в Афганистане, инвалид II группы: «Нам дали письмо, ответ, что проводятся рейды периодически. Непостоянно. И людей еще не приучили к тому, чтобы они ставили машины согласно парковочным местам».

Приучить можно только жестким контролем и штрафами за нарушения — по законодательству это пять тысяч рублей. Но в ответе обществу инвалидов ГИБДД приводит цифру — оштрафовано всего порядка ста нарушителей за год.

Георгий Кулагин, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Курску: «Зачастую бывает такое, что, приезжая на место, где паркуется транспортное средство, которое якобы не принадлежит людям с ограниченными возможностями, выходит человек, показывает удостоверение, но знаков соответствующих у него на машине нет. И из-за этого возникают спорные ситуации».

Обращения от жителей поступают каждый день. По словам сотрудников ГИБДД, кроме рейдов по выявлению нарушителей, случаи незаконной парковки отслеживаются и на автомобиле с фотофиксацией. Но инвалиды утверждают: результатов в виде освободившихся их законных мест на парковках не видно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!