Первый секретарь посольства России в Монголии Геннадий Соленков провел урок истории для курских школьников

Первый секретарь посольства России в Монголии Геннадий Соленков провел урок истории для курских школьников
«Халхин-Гол – рубеж мужества и боевого сотрудничества». О работе над книгой, в которой собраны рассекреченные материалы о неизвестной войне, кадетам 30-й школы Курска рассказал один из авторов - первый секретарь посольства России в Монголии Геннадий Соленков.

Кадр из х/ф «Государственная граница»,1986 г., реж. Вячеслав Никифоров: «Может мне не стоит продолжать этот разговор …наши первые ордена».

Именно этот эпизод из художественного фильма «Государственная граница» поставил перед Геннадием Соленковым вопрос: что делали советские пограничники на монгольской реке Халхин-Гол? Ответ искал не один год. В 2009 году, спустя 70 лет после конфликта, был дипломатом в Монголии. Вспоминает, как открыли военные карты. В документах значились две роты пограничников. Чтобы узнать подробнее об их миссии, начал вместе с поисковиками работать в рассекреченных архивах. Сразу зацепило одно имя.

Геннадий Соленков, первый секретарь посольства России в Монголии: «Лейтенант Казначеев. Награжден Орденом мужества. Его наградной лист. Уроженец с. Н. Реутец Медвенского района. Меня вдохновило, как он воевал, как батальон воевал».

Пограничники по сути были одними из первых воинов-интернационалистов. Сергей Казначеев в числе отличившихся в той, неизвестной войне. Был дважды ранен. За проявленную отвагу награжден Орденом Ленина. Позже опыт, полученный на Халхин-Голе, наш земляк и его сослуживцы применяли при обороне Москвы и Сталинграда.

- Важно — сохранение памяти. Чтобы такое не повторялось. Если вдруг тучи грянут, чтобы мы могли сплотиться и преодолеть все. Чтить память предков и всех военных людей.

Белых пятен в истории много. Заполнять их предстоит и курским школьникам. Кадеты -пограничники ведут исследовательскую работу.

Елена Суровцева, директор школы 30 Курска: «Многие заинтересовались. Планируем писать ряд проектов на эту тему. Для себя ставим задачу, чтобы организовать телемост между нашими кадетами и школьниками Монголии. Будем надеется, что получится».  

Готовиться к встрече, изучать историю, произошедшую в 39-ом году, будут, в первую очередь, листая, подаренную Геннадием Соленковым книгу «Халхин-Гол — рубеж мужества и боевого сотрудничества».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!