В Курской области на время нерабочих дней введут новые ограничения

В Курской области на время нерабочих дней введут новые ограничения
С 25 октября по 7 ноября в Курской области вводится режим «нерабочих дней». Такое решение принято сегодня на заседании оперативного штаба по коронавирусу. Эта мера должна помочь сократить темпы распространения ковида и снизить нагрузку на больницы.

Ситуация в регионе близка к критической. Система здравоохранения области работает на пределе. По словам губернатора, сложившаяся картина — общая недоработка

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Мы потом будем разбираться, кто просел, где не доработали. Очевидно одно: мы все не смогли убедить земляков пройти вакцинацию своевременно. Когда ситуация стала близка к пожару, мы наблюдаем кратное увеличение тех, кто побежал вакцинироваться».

Глава региона предупредил чиновников: с сегодняшнего дня никаких отпусков. Необходимо оставаться на местах для принятия экстренных решений. Прирост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. В том числе среди детей. За неделю инфицировано 260 юных курян. Это на 60 процентов больше, чем за предыдущий период. Главный санитарный врач предложил на период нерабочих дней приостановить работу торговых центров, непродовольственных магазинов, за исключением аптек, зоомагазинов и магазинов, реализующих детское питание, и пунктов вакцинации. Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов обратился от лица регионального бизнеса с предложением оставить открытой работу для тех, кто вакцинировал персонал и принимает только по QR-коду. Идею не поддержали.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «В ТЦ пойдут дети, которые на каникулах. А мы хотим, чтобы прервать их контакты, чтобы не попадали в реанимации, и тут же говорим: давайте откроем ТЦ. Мы просим вас, дайте передышку, чтобы были на воздухе, дома, но не в ТЦ».

Олег Климушин, главный санитарный врач области: «Предлагаю хотя бы первую неделю жесткие меры, иначе нерабочие дни будут зря предпринятой мерой. Это будет в пустую потраченное время».  

Бизнес не бросят. На совещании озвучили меры поддержки, хорошо показавшие себя в прошлый локдаун.

Левон Осипов, председатель комитета по экономике и развитию Курской области: «Кто выбрал налог 6 снизить до 2%, с 15 до 5% – в три раза, для транспорта – на 30% снизить ставку по транспортному налогу для регулярных перевозок».

Арендодателям при освобождении бизнеса от арендной платы снизят ставку по налогу на имущество на 25% в четвертом квартале.

Работу продолжат фитнес-клубы, театры, рестораны и кафе. Но при условии, если сотрудники привиты и у посетителей есть QR-коды. Невакцинированные куряне старше 60 лет должны уйти на самоизоляцию. Временно не будут действовать льготные проездные. Спортивные соревнования необходимо проводить без зрителей. В детских садах — обеспечить работу дежурных групп. Меры, еще раз подчеркнул губернатор, вынужденные. Иначе в системе здравоохранения произойдет коллапс, что приведет к новым жертвам.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!