За соблюдением санитарных правил в курском транспорте следят пять рабочих групп

За соблюдением санитарных правил в курском транспорте следят пять рабочих групп
Дезинфекцию на предприятиях перевозчиков усилили, а контроль за масочным режимом ужесточили, заверяют власти региона. Сегодня почти каждый пятый ковид-положительный, по информации оперштаба, заразился в общественном транспорте. Из-за несоблюдения норм страдают и водители. Иван Голиков продолжит.

Больше 450 единиц транспорта сегодня курсируют по региону. Сфера недосчитывается водителей: одни уходят на более хлебные места, другие заболевают. От этого страдают перевозки, особенно в вечернее время.

Александр Васильченко, первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог: «Закрылись работы по обслуживанию дачных маршрутов. И водителей мы слегка перераспределили. Но глобально это не решает проблему».

На ПАТП-1, которое обслуживает маршруты по области, больше 30 автобусов. Все водители вакцинированы. Чаще стали дезинфицировать транспорт. Это делают дважды в сутки: в обеденный перерыв и после рабочего дня. Но следить за порядком в салоне перевозчики не в состоянии.

Василий Шаламов, коммерческий директор Курского ПАТП-1: «Масочный режим не соблюдается. Даже у пассажиров есть маски. Надевают их они только в случае проверки. Были попытки [заставить]. То есть автобус не имеет права трогаться пока пассажир не наденет маску. Ну, а как? Все пассажиры должны ждать? Пока он наденет маску, чтобы поехал весь автобус».    

Ситуацию обсуждали на последнем оперативном штабе.  Ространснадзор предложил возложить ответственность на водителей. В случае нарушений — изымать карту маршрута, а за ее отсутствие штрафовать. 

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Ну, увидел в заднее стекло водитель, кто-то снял маску, зайдя в автобус. Он прекратил движение и объявил в салон: «Я не поеду, пока все будут без масок». Что дальше будет? Все вот эти развилки пройдите. Мне видится, сложно. Только убеждение, только профилактические беседы, и уже вопиющие случаи — это оформление административного штрафа».  

Пока по Курску работают пять рабочих групп, которые следят за соблюдением санитарных предписаний.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!