Курские предприятия торговли готовятся к локдауну с 25 октября

Курские предприятия торговли готовятся к локдауну с 25 октября
Область готовится к локдауну. На эти меры подтолкнули ежедневные антирекорды заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Число COVID-инфицированных перешагнуло за 3 сотни. Нерабочие дни, объявленные с 25 октября должны снизить напряженность, надеются специалисты.

Локдаун еще не сменил характер — с мягкого на жесткий, но число посетителей уже уменьшилось, говорят в одном из торговых центров. Проверки на входе QR-кодов останавливают курян от шопинга, очередного похода в кино или кафе. С 25 октября жизнь здесь почти остановится.

Елена Барышева, директор торгового центра: «Мы готовы. Опыт у нас уже был в 20-ом. Году, мы прекрасно понимаем положение в области. Торговый центр очень большой, много арендаторов, мы будем работать только на минус 1 этаже. Супермаркет, аптека, зоомагазин и будет открыт прививочный пункт на 3 этаже. Сложно, конечно, придется».

Для многих предпринимателей их торговая точка — единственный источник заработка. По привычному графику будут работать те, у кого отдельный вход с улицы. Это касается и непродовольственных магазинов, и общепита.

Юлия Новикова, региональный менеджер сети кофеен: «У нас сеть кофеен, и все находятся в отдельно стоящих зданиях. Гостям нужен QR-код, бумажный носитель, сертификат. Гости могут прийти, расположиться, если этого нет, можно взять еду с собой».

Еще одно условие — привитый персонал. Оно распространяется на коллективы фитнес-центров и бассейнов с отдельным входом. Работать они будут при 25% загрузке. Концертные и кинозалы, театры с входом с улицы должны быть заполнены максимум наполовину.

Прогнозы наполняемости детских садов, пока никто не дает. Дети болеют все чаще. В каждом дошкольном учреждении будут организованы дежурные группы.

Наталья Жердева, заместитель председателя комитета образования г. Курска: «В прошлом году дети могли посещать группы из разных детских садиков. Так как ситуация сложная, такого решения не будет. Даже если в группу придет 1-2 ребенка, группа будет работать».

Праздники для дошколят запрещены, группы изолированы одна от другой.

Надежда Пономарева, заведующая детским садом 98 Курска: «Очень просим родителей, у кого есть возможность остаться дома, не приводить ребенка. Лучше побыть дома со своими детьми. Мы готовы методически помочь родителям. Если будут звонить подскажем, что смотреть с ребенком и так далее».

В нерабочие дни спортивные соревнования будут проходить без зрителей, МФЦ принимать по предварительной записи. Непривитые куряне старше 65 лет обязаны самоизолироваться. Локдаун не затронет лишь график работы поликлиник.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!