В Курской области возобновилась работа «больниц на колесах»

Центральные районные больницы области постепенно возобновляют плановую работу, в том числе осмотр населения в мобильных комплексах. Один из них сегодня в тестовом режиме выехал в село Дьяконово Октябрьского района. Как оказывают медицинскую помощь, расскажет Виктория Воронько.

Виктория Воронько, корреспондент: «Этот мобильный медицинский комплекс был приобретен в 2019-м. В прошлом году он совершил 40 выездов. Медицинскую помощь получили более тысячи человек».

Но в 2020-м из-за пандемии работу пришлось приостановить. Первый тестовый выезд после карантина в село Дьяконово Октябрьского района. Больнице на колесах жители рады всегда. И уже с утра есть пациенты. Алла Овчинникова сама на осмотр сюда пришла впервые, до этого приводила маму.

Алла Овчинникова: «У меня болит поджелудочная и желчный, там киста. Вот я проверилась теперь, доктор все записала и лечение назначила. И приходят сюда бабушки, чтобы им не ездить туда в больницу, мы очень рады».

Сегодня запись сокращенная — 9 человек. В среднем же за выезд осмотреть успевают 30 пациентов. Прием ведут 5 специалистов. Все обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Елена Зюкова, участковый терапевт, врач ультразвуковой диагностики: «Сначала меряется температура. Если катаральных симптомов никаких не имеется, тогда и полный осмотр произведен. Общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, производится электрокардиограмма, узи по надобности, узи брюшной полости, мочевыделительной системы, эндокринной системы, если необходимо, тоже осматривается. То есть комплексное обследование, в принципе, в этом мобильном комплексе человек получает».

Пока принимают только пациентов, находящихся под наблюдением в поликлинике, и людей старшего возраста. На случай экстренной помощи рядом с комплексом дежурит скорая.

Николай Мишин, главный врач Октябрьской ЦРБ: «У нас по району числится 72 выявленных ковид-больных. На сегодняшний день из 28 десять находятся в стационарах перепрофилированных города Курска и 18 у нас, это с легкой степенью заболеваемостью. Заболеваемость среди медицинских работников – ноль».

Больница на колесах приедет и в другие населенные пункты. С понедельника работа комплексов возобновится в Глушковском, Кореневском, Курском, Медвенском и Суджанском районах. Графике приема можно узнать в районных больницах и в ФАПах.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!