Педагоги Курского музыкального колледжа выпустили новые сборники инструментовок и партитур

Педагоги Курского музыкального колледжа выпустили новые сборники инструментовок и партитур
Не было бы счастья... да помогла самоизоляция. Педагоги Курского музыкального колледжа им. Свиридова собрали богатейший материал и выпустили несколько новых сборников инструментовок и партитур. Подробнее - в сюжете.

«Бессмертный полк» — одно из произведений триптиха «Наша память нетленна», вошедшего в новый сборник. Музыку на слова курского поэта Владимира Рябинина написал Михаил Артемов. По словам автора, композиции знакомы курянам. Звучали на концертах, посвященных памятным датам.

Михаил Артемов, педагог, член Союза композиторов России: «Патриотические произведения для солистов и хоров в сопровождении сводного оркестра народных инструментов. Профессионалы скажут: нет такого. Но мы включили в состав оркестра русских народных инструментов полную группу симфонического оркестра: три трубы, четыре валторны, три тромбона и туба. И это придает звучание оркестру мощный, возвышенный, пафосный характер».

Композитор работает над новой песней — «Страна под названием Россия». Аранжировку к ней делает Анатолий Марковчин. Он же автор-составитель сборников инструментовок. По словам специалистов, сегодня оркестры русских народных инструментов испытывают дефицит оригинального репертуара. Чтобы развиваться, нужно постоянно обновлять программу. Издание куряне готовили совместно с Антоном Байдаковым, музыкантом из Санкт-Петерубурга. Кроме того, коллектив музколледжа выпустил хрестоматию для концертмейстеров — первое издание в современной России.

Анатолий Марковчин, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов колледжа: «В данном пособии собраны примеры и аннотации к упражнениям у станка. Музыкальный материал представляет собой пласт мировой хореографической культуры. Второй том – это, в основном, танцевальный материал России».

Хрестоматии предназначены для концертмейстеров, работающих с коллективами различного уровня — от коллектива ДШИ, до хореографического училища. Сборники уже расходятся по регионам страны.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!