В Курске завершился X конкурс имени Надежды Плевицкой

В Курске завершился X конкурс имени Надежды Плевицкой
Гала-концертом завершился в Курске конкурс имени Надежды Плевицкой. В творческом состязании участие принимали более 50 солистов и 10 ансамблей. Гран-при увез фольклорный коллектив «Венец» из Костромы.

«…простор русских небес, тоска степей, удаль ветра…  нет такого музыканта, который мог бы записать музыку русской души; нотной бумаги, нотных знаков не хватит…». Так говорила о песне Надежда Плевицкая. Ей певица служила всю свою жизнь.  Творчество нашей землячки — бездонный кладезь.

Анна Литвиненко, народная артистка России, член жюри конкурса:

Она спела тысячи песен. Иногда идут по проторенной дорожке, иногда достают что-то из сундука. Которые звучат свежо. Это может быть в ритмической обработке, если это ансамбль, то в таком гармоническом обрамлении.

В числе тех, кого отметили жюри -  артист курской филармонии Сергей Положенков. Лауреата 1 степени получил за программу, подготовленную специально к конкурсу.  Исполнил два произведения нашего земляка Ивана Суржикова.

Сергей Положенков, лауреат 1 степени:

Не все, но многое получилось. Это толчок на будущее. Нужно больше времени уделять творчеству. Большая помощь была от руководителя.

Одно из обязательных требований: разнохарактерность произведений, выдержали, считает творческий руководитель артиста.  

Виктория Прохорова, солистка Курской филармонии, руководитель ансамбля «Росы»:

«Тихо тащится лошадка». Звучало акапелла произведение Наджеды Плевицкой. Оно очень редко исполняется. Мы часто ездим, очень редко слышим это произведение. Оно сложно и вокально, и драматургически.

Лауреатами 1 степени стали куряне — Злата Примакова из Конышевского района и Маргарита Солодовникова, представлявшая курское музучилище им. Г. Свиридова. Гран-При за исполнение песни Плевицкой «За морем синичка пышно жила»  присудили  ансамблю «Венец» из Костромы.

Александр Дружинин, руководитель ансамбля «Венец», Кострома:

«Сольные произведения сложно даются коллективам. Но я смог ее аранжировать и, на мой взгляд, получилось хорошо в ансамбльном исполнении. Мы полюбили Плевицкую, побывав в Курске.

Ансамбль, к слову, выступал на курской сцене и на 9-м фестивале. Но тогда коллектив не выдержал требований конкурса.  Подготовка — главный путь к успеху, об этом говорят и судьи.

Надежда Крыгина народная артистка России, председатель жюри конкурса:

«Конечно, очень много было интересных открытий, много было интересных певцов. Ансамбли были великолепные. Упор был на репертуар Н. В. Плевицкой. Все были хороши».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!