Куряне стали реже звонить на детский телефон доверия

2020 год — год десятилетия детского телефона доверия. Служба экстренной психологической помощи работает и в Курске. Под единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

- Алло, здравствуйте. Телефон доверия для детей и подростков.

А также их родителей. Наболевшее по этому номеру могут обсудить все. Независимо от возраста и пола. Если говорить о подростках, звонят в основном 13-ти — 15-летние. Кто не видит выхода из возникшего конфликта со сверстниками. Страдает от неразделенной любви. Не находит общего языка с членами семьи. В последние месяцы, говорят специалисты, масла в огонь подлила самоизоляция.

Владимир Пилипенко, директор Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония»: «Что нам делать, у нас такая ситуация, у нас конфликты. То, что показывают по ТВ, описывают в соцсетях — это факт. Люди оказались не готовы к тому, что окажутся самоизолированы. Тяжело находиться на одной территории с близкими людьми».

Поэтому территорию нужно делить. Без крови.

- Нужно искать возможность найти свое личное пространство. Если будет своя территория, то должно быть все бесконфликтно. Если это однокомнатная квартира — это сложно. Но хотя бы по минимуму.

И обратная сторона. Люди, живущие одни, не выходя из дома, острее ощущают одиночество. Таких можно поддержать словом.

Что пугает специалистов: проблем меньше не становится. А вот за помощью обращаются реже. Число звонков на телефон доверия в год сократилось примерно на 30 процентов. В 2019-ом было около 3 тысяч вызовов. Возможно, предполагают специалисты, куряне не знают номер экстренной психологической помощи. Либо не доверяют людям на том конце провода.

Владимир Пилипенко, директор Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония»: «Если говорить про детей, по определению, они не очень доверяют взрослым. Мы с коллегами обсуждали возможность создания подростковой линии. Раньше такой опыт был в Одессе. И был положительным. Сейчас это требует больших организационных ресурсов, юридических»

Чтобы телефон доверия сделать доступнее, планируют выйти на новые площадки. Запустить общение в мессенждерах. Некоторые пытаются найти ответы на вопросы в социальных сетях. Здесь, предупреждают, психологи, нужно быть аккуратнее. Не стоит доверять мнению каждого, выдающего себя за профессионала.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!