Курские поисковики вернули имя воину, погибшему под Касторным

Виктор Сенцов - это имя рядового 1043-го полка 284 стрелковой дивизии было установлено сегодня. Уроженец Свердловска - один 28-ми красноармейцев, которые были обнаружены поисковиками отряда «Курская дуга» в Касторенском районе.

Он стал шестым, чьи данные установлены на сегодня. Уже известны имена пулеметчика Михаила Сысоева из Карелии, расчета противотанкового орудия – сибиряков Павела Зимина, Петра Филатова, Василия Родионова из Кемеровской области и Владимира Морозова из Томской. 78 лет они числись в списках пропавших. Всего на оборонительном противотанковом рубеже под Касторным погибло свыше 5 тысяч красноармейцев. Отступая одним из последних, полк попал во вражеское кольцо, из которого вырывался с жестокими боями.

Юрий Гарабурдо, командир поискового отряда «Курская дуга»: «И за три дня боя, первых три дня боя они потеряли 3 тысячи человек. Потом выходили с боями через село Скакун на Тербуны и потеряли еще 2 тысячи человек. Получилось так, что 1043 стрелковый полк почти пропал полностью без вести. Опрашивали местных жителей, парни наши работали в Касторном. И одна бабушка одна рассказала, как немцы их заставляли маленькими в огородах они перекапывать в ячейки наших солдат. Мы приехали на место и сразу пошли первые находки — мы подняли семь человек. Во второй мы подняли еще шесть и в третий мы подняли 15».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!