Локдаун: В Курской области вступили в силу новые ограничения

В Курской области вступили в силу новые ограничения
В области начал действовать режим «нерабочих дней», который продлится до 7 ноября. Вступили в силу новые ограничения. Приостановлена работа торговых центров, непродовольственных магазинов, за исключением аптек, зоо и детских магазинов. Часть учреждений культуры тоже закрыты. В детских садах - режим дежурных групп. Как прошел первый день в локдауне, в нашем сюжете.

Большинство родителей воспитанников 103 детсада ушли на вынужденные выходные, поэтому в дежурные группы сегодня пришли всего 60 мальчишек и девчонок из 350.

Ирина Гладких, заведующая детским садом №103:

Раньше мы объединяли детей различных возрастов, теперь мы этого не делаем, согласно санитарным нормам и правилам. Поэтому функционируют практически все 12 групп. Детей по-разному: где-то 2 ребенка, где-то 8.

В детсадах области работают более 640 дежурных групп. Чтобы попасть туда, достаточно написать заявление в своем дошкольном учреждении. Справки с работы родителей не требуются.

Школьники уже несколько дней на каникулах, а студенты перешли на дистант с понедельника. В Юго-Западном университете обучение было смешанным: лекции в зуме, семинары — в традиционном формате. Поэтому переход на удаленку не отразился на учебном процессе.

Оксана Локтионова, проректор ЮЗГУ:

У студентов в личных кабинетах размещены учебно-методические комплексы, пособия конспекты лекций, методические разработки. Все в электронном виде размещено. Кроме этого система тестирования работает в университете для проведения текущей аттестации.

На этой неделе закрылись и учреждения культуры, кроме театров и филармонии. На спектакль или концерт пустят только с QR-кодом. Залы заполняются на половину. Кинотеатры работают по тому же правилу, но если располагаются в отдельном здании.

В торговых центрах продолжают работать продовольственные, детские и зоомагазины, аптеки. Для входа в них QR-код не нужен. Мы решили узнать, все ли предприниматели соблюдают правила. Зашли в известный торгово-развлекательный комплекс и убедились, что магазины обуви и одежды продолжают работать. На входе нас никто не остановил и QR-код не потребовал. Он понадобился только в ресторане быстрого питания. Кстати, их работа разрешена, если есть отдельный вход.

На две недели остались дома невакцинированные куряне старше 60 лет. Временно заблокированы льготные проездные. Для тех, кто в зоне риска, заработала горячая линия волонтерского штаба акции «Мы вместе». В колл-центре добровольцы обрабатывают звонки и передают их волонтерам, которые привозят пожилым людям продукты, лекарства, помогают оплачивать коммуналку и выносят мусор.

Екатерина Голованова, руководитель ресурсного центра добровольчества Курской области:

За 2 года волонтеры-куряне помогли колоссальному количеству людей. И эти цифры сложно, конечно, посчитать. Но это просто тысячи, тысячи граждан, которым мы помогли, оказали непосильную помощь.

Больницы и поликлиники работают в прежнем режиме. Спортивные соревнования будут проходить без зрителей, но Роман Старовойт поручил свести их число к минимуму. Особенно, если они носят межрегиональный характер. МФЦ работают по предварительной записи.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!