Чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов ответил на вопросы курской молодежи

Чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов ответил на вопросы курской молодежи
В креативном кластере «Поток» прошел «Диалог на равных» с шестикратным чемпионом Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергеем Шиловым. Вопросы ему задавали студенты и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Что посоветовал курянам чемпион, узнаете из сюжета.

Автомобильная авария в 16 лет изменила жизнь Сергея Шилова. Травма позвоночника. Инвалидность. Сложнее всего было первый раз выехать из дома на коляске. Казалось, что вокруг все смотрят только на тебя и жалеют, вспоминает Сергей.

Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам:

Как только я у себя выключил выключатель, что мне по барабану, что обо мне думают. Я почувствовал себя таким же, как они, как все остальные. И стало намного проще жить.

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион Европы. Сергей Шилов зажигал огонь Паралимпиады в Сочи. Об этом он даже не мечтал. В детстве занимался спортивным ориентированием. Думал, пригодится ему в военной карьере. Но инвалидность поменяла все планы.

Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам:

Через спорт я начал возвращаться в нормальную жизнь. Ходил просто в спортзал, занимался с железом, со штангой. И вот так постепенно, постепенно…Вернулся в спортивное ориентирование, с ребятами так же ходили по лесу. Появилась спортивная коляска, я начал выезжать на соревнования.

На одних он познакомился с тренером Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ириной Громовой, которая и привела его в большой спорт. Сегодня Сергей сам воспитывает будущих паралимпийцев.

- У тренера один спортсмен, второй, третий, четвертый. И ты с каждым выступаешь на его соревнованиях, на его дистанции, на его виде. Приходится пинать, конечно, чтобы в итоге добились своего. Это работа сложная.

Он хочет, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не замыкались в себе, а занимались спортом, это лучший способ преодолеть себя. Так, как в свое время сделал Сергей Шилов — чей пример учит не сдаваться, когда кажется, что судьба против тебя.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!