Поздней осенью степь скромная. Сняла свои разноцветные наряды. Лишь кое-где, как непослушный ребенок, не желающий укладываться спать, светлые махровые макушки поднимает скабиоза.
Валентина Сошнина заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника:
Здесь вторичное цветение остается. Скабиоза желтая вторично чаще всего встречается. Это почти единственные сейчас остались растения в цветущем виде. В основном все приготовились к зиме, даже листочки, почки заложили, некоторые даже с листочками уходят.
Стихла степь. В спячку ушли сурки, уснули ежи, отдыхают змеи. Большинство птиц покинули родные края. Изредка в небе можно увидеть канюка. Смотрит своим зорким глазом: не пробежит ли где полевка. Пока на этих просторах есть пропитание, с ветки на ветку порхают синицы. Залетают гости с севера.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника
Наши орнитологи услышали песню снегиря. Они откочевывают к нам. Например, из Вологодской области, где уже ягодки заканчиваются, они перелетают к нам. Можно конечно встретить еще косуль, которые пробегают изредка, кабаны.
Для кабанов природа накрыла витаминный стол прямо в спа-салоне "заросли терна".
- Они чешут спинки об колючие стволы и веточки, они, как расческа, и пока дерут, ягодки осыпаются. Они потом их подбирают.
- Это мы на некосимом участке, тут вся трава остается. Тут микроклимат другой, трава укутывает землю, тут почва не промерзает так сильно. Ой, смотрите, птичка тут сидела когда-то. Осталось гнездышко.
Чей это был дом, сказать сложно. Может, так и останется без хозяина, возможно, и найдется квартиросъемщик. Иногда специалисты заповедника наблюдают, как квадратные сантиметры в отсутствие пернатых занимают хвостатые.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника:
Однажды мы видели гнездышко, забитое шиповником, мы проследили путь. Мышка по стволику забиралась на дерево, в гнездышко складывала плоды и там лакомилась.
Степь отдыхает от туристов. Тропы пока закрыты. В график сотрудников коррективы внесла пандемия - на рабочих местах не весь коллектив. Но исследованиям это не мешает. На днях принимали коллег из Центрального музея почвоведения. Взяли образцы наших черноземов.
- Ученые с разной глубины брали образцы. Хотят определить видовой состав микроорганизмов.
Ученые определят не только это. Планируют провести генетический анализ образцов почв. Это даст ответ на вопрос, кто обитал в Стрелецкой степи столетия, а может быть и тысячи лет назад.