Автономную дорожную подсветку установили на трассе в Курской области

Световые индикаторы работают 24 часа в сутки, используя не электричество, а земляную батарею. Такое дорожное ограждение поможет повысить безопасность движения. О том, как нововведение приживается в области, расскажет Людмила Попова.

Этим устройствам не нужна ни розетка, ни батарейка. Российская разработка полностью автономна. Электропитание происходит прямо из земли. Система использует теллурические блоки, которые протекают в слоях земной коры. Такой источник питания является уникальным и используется только в нашей стране

Николай Поляков, разработчик проекта:

Мы разработали сам источник автономного питания, который подключаем к нашим фонарям. Электрохимические реакции происходят между металлами, и мы получаем электричество. И этого электричества нам стало хватать для того, чтобы заставить светиться светодиод.

Собирают устройство в течение 10 минут, а с монтажом справляются дорожные рабочие. Все столбики устанавливают экспериментально. В Курской области они есть в Щигровском и Советском районах на самых опасных и плохо освещенных участках.

Николай Поляков, разработчик проекта:

Горящий светодиод должен позволить видеть в темноте. Кривую опасного поворота, а импульс будет привлекать внимание водителя к тому, что здесь опасно.

В поселке Кшенский на улице Ленина этим летом заработал «Нерегулируемый пешеходный переход». Сигнальные столбики ночью и в плохую погоду выделяют каждый объект и создают коридор с искусственной подсветкой. По краям проезжей части светодиод горит белым и красным светом. Импульсная подсветка информирует водителя о приближении к опасному участку

Андрей Ишков, глава поселка Кшенский

На пешеходном переходе довольно часто происходят дорожно-транспортные происшествия. И эти сигнальные столбики помогают водителю быть более внимательным.

Обозначение потенциально аварийных участков - часть национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Дорожники помогают в установке конструкций и следят за соблюдением всех правил. Если эксперимент окажется удачным, полезные дорожные столбики появятся и в остальных районах области.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!