Куряне в 2022 году смогут передать привет из космоса

Передать привет из космоса куряне смогут, не выходя из дома. Транслировать голосовые сообщения и фотографии радиолюбителям всего мира будут 8 курских спутников. Они отправятся на орбиту в 2022 году. А это значит, что еще есть время подготовиться. Подать заявку на участие в конкурсе можно до 1 декабря на сайте ЮЗГУ. Главное - придумать приветственное слово, фразу или послание по времени не более 20 секунд. Все подробности - в нашем сюжете.

С 2009 года спутники, созданные курскими учеными, покоряют просторы космоса. Сегодня на смену известным «Танюше-1» и «Танюше-2» пришли 8 новых спутников "ЮЗГУ-55". Первые двенадцать изучали нашу планету досконально, исследовали две магнитные аномалии - Курскую и Бразильскую. У новых же совсем другие цели.

Сергей Емельянов, ректор:

Самая главная цель - это заинтересовать детей, и показать неограниченные возможности космоса. Мы не знаем, практически, что за пределами нашей солнечной системы. Мы приглашаем всех детей, не только из Курской области, но и со всего мира, написать нам, что бы они хотели передать из космоса. Конечно, я понимаю, что это может быть огромное количество, мы отберем лучшие. Мы переведем их на многие языки мира и дадим возможность услышать его голос прямо над нами, когда будет пролетать спутник.

Выглядят спутники, как и их предшественники. Передавать сообщение они будут по принципу технологии факса. Для этого получателю послания требуется лишь принять звуковую волну на свое мобильное или компьютерное устройство. За две минуты оно превратиться в картинку. Один виток вокруг Земли спутник совершает, примерно, за полтора часа. А это значит, что передавать "привет из космоса" будут 16 раз в сутки.

Егор Шиленков, главный конструктор малых космических аппаратов:

Каждый день он немного перемещается, примерно на 2000 км на запад. Получается, что в день у нас есть 2-3 сеанса связи, если мы говорим про Курскую область. То есть, 2-3 раза в день, примерно по 10 минут, у нас есть возможность их принимать.

ЮЗГУ - единственный вуз на планете, который имеет разрешение на доставку спутников внутрь космической станции. Остальные спутники запускаются так называемым "попутным грузом" при взлете ракеты. В открытый космос спутники, как мячики, запускает космонавт. От его броска напрямую зависит, какое время аппарат пробудет на орбите.

Если чуть ниже, то меньше, если чуть выше, то больше. Когда космонавт выходит в открытый космос, он по строго заданной траектории отбрасывает его назад и чуть-чуть вниз. Это делается для того, чтобы на открытом витке... Скорость очень большая - 28 тысяч километров в час. Чтобы на следующих витках спутник не прилетел обратно в МКС и не повредил ее.

Каждый из спутников сможет транслировать порядка 100 сообщений. В космосе аппараты пробудут около 2 лет.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!