Михаил Агарков, корреспондент: "Масса парогенератора 355 тонн – это одна из самых тяжелых единиц оборудования на АЭС. Модификация парогенератора для реакторной установки ВВЭР-ТОИ имеет ряд конструктивных особенностей. В верхней части отсутствует коллектор пара. Он выходит из одного патрубка, напрямую соединенного с паропроводом. Кроме того, на один метр увеличена длина парогенератора, теперь она составляет 15 м, диаметр – более 4 м".
Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС-2: "Отличие от парогенераторов для блоков ВВЭР 1200 в том, что он практически на метр длиннее. За счет этого у него выработка пара составляет 1 602 тонны в час. На 50 тонн выработка больше. За счет этого выработанная энергия будет выше, чем на блоках ВВЭР 1200. у нас будет 1255".
Михаил Агарков, корреспондент: "Такие проектные решения позволяют повысить надежность оборудования за счет уменьшения количества сварных соединений, а также его паропроизводительность – 1652 тонны в час. Это в конечном итоге влияет на увеличение мощности энергоблока», – отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин. Внутри парогенератора расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя, к которым присоединены 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной порядка 130 км.
Парогенераторы для Курской АЭС-2 изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Транспортировка оборудования осуществлялась по тому же маршруту, которым доставлялся корпуса реактора: сначала 1500 км речного пути от Цимлянского водохранилища до города Семилуки Воронежской области, а затем 300 километров на специальном автотранспорте до Курчатова. Все четыре парогенератора планируется доставить на строительную площадку Курской АЭС-2 до конца 2021 года.