В Курске прошла акция «Почти их память»

В Курске прошла акция «Почти их память»
В преддверии празднования 80-й годовщины со дня обороны Курска от немецко-фашистских захватчиков волонтеры и студенты средних профессиональных учебных заведений привели в порядок захоронения ополченцев на Никитском кладбище.

Дождливое утро, непогода волонтеров не остановила. Акция памяти в этом году отмечает десятилетие. Воинских могил на Никитском кладбище немало, многие плачевном состоянии. Захоронения старые и не у всех погибших воинов есть родственники, убирать некому. Дважды в год — перед 9 мая и 2 ноября — помогают волонтеры. И эта акция у них не единственная.

Роман Свешников, директор Центра поддержки молодежных инициатив Курска: «В течение года у нас проходят акции «Добро с доставкой на дом», где ребята приходят к ветеранам Великой Отечественной и к пожилым людям, помогают им в уборке придомовых территорий, помогают им убирать помещения, моют окна, выносят мусор, копают огороды».

Великая Отечественная — навсегда в истории большинства российских семей. Память о героических подвигах солдат сохраняется поколениями. Иван Кауров — студент железнодорожного техникума, родился в Орловской области, работать приехал в Курск и полюбил его. В семье Ивана 9 мая сакральная дата, в роду были и дети войны, и солдаты. Дедушка прошел ее до конца.

Иван Кауров, волонтер: «У него было фронтовое ранение, после которого его отвезли в Сталинград в госпиталь, там он пролежал где-то полгода и сказал: «Я уже устал валяться на этой кровати, дайте мне идти дальше». Так он закончил войну».

Организаторы говорят, к акции подключается все больше молодежи. Они сегодня — главные хранители памяти о войне.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!