Самые первые тапочки Лидия Мочульская сделала для своей бабушки. Тогда - это был просто подарок, а сейчас на счету мастерицы более 200 изделий: это валенки, тапочки, варежки и даже шапочки. Технологию древнего мастерства изучала по книгам и сайтам, а чтобы пообщаться с настоящим валяльщиком, Лидия даже отправилась в путешествие.
Лидия Мочульская, мастерица:
Я так загорелась этим видом рукоделия, я узнала, нашла поехала, так хотела обучиться у мастера, у истоков по древней технологии. Но он был уже стареньким, не видел ничего, физически уже не работал. Он рассказал мне на словах. Он уже давно не валял, он пощупал войлок, восхитился. Я взяла с собой пару тапочек, его дочь посмотрела и сказала: "Девушка, да вы приехали не учиться, а хвастаться".
За последние двадцать лет процесс валяния очень изменился, говорит рукодельница. Еще в 20 веке пимокаты, так называли валяльщиков, днями просиживали в тесной каморке, составляя "полуфабрикат". Работали с опасным раствором серной кислоты и кипятком. Сегодня процесс не менее сложный, но проходит в безопасных и спокойных домашних условиях. На создание таких тапочек у мастерицы уходит около двух недель. Можно подумать, что это обувь для великана, но на самом деле, именно так выглядит изделие на первых стадиях. Под силой трения тапок можно уменьшить почти в 2 раза.
Лидия Мочульская, мастерица:
- Свалять тапочки для себя, для семьи можно, имея при себе мыло, воду, вот такую пупырчатую пленку, шерсть и свои золотые ручки. Больше ничего не нужно. Инструменты, которые я покажу, просто облегчают и ускоряют процесс. Например, такая палочка будет использоваться для основы при катании, чтобы тапочек не деформировался. Я аккуратно закручиваю нашу заготовку в рулон, сверху я накручиваю полотенец, чтобы рулон не раскручивался. Так будет удобнее катать. Я закатываю неплотно, потому что заготовка у нас только на первой стадии. И вот такими движениями мы начинаем ее катать.
- А можно я попробую?
- Конечно. Конечно, попробуйте. Каждый раз после цикла прокатки я тапочек выглаживаю, работаю с краем. Таким образом, мы катаем около 1000 раз, уплотняем заготовку руками, вот такими зубчатыми скалочками до тех пор, пока она не уменьшится до нужного нам размера.
В коллекции у Лидии есть и свитера с необычными узорами из шелка.
Лидия Мочульская, мастерица:
Как ткань покрасилась, такой узор и получился. Эту ткань - маргеланский шелк - я выложила сверху на шерсть. Шерсть сжала эту ткань, волоски шерсти пролезли в шелк и получился вот такой замечательный, фактурный красавец.
Лидия Мочульская, мастерица:
- Мне очень интересен именно тонкий обувной войлок. Я хочу научиться создавать такие модные, красивые, практичные изделия - сапожки, ботиночки для города. Не для пятидесятиградусных морозов для деревни, а вот именно, вписать эти изделия в нашу обыденную жизнь, чтобы можно было ходить по улице, ездить в машине с удобством и комфортом. Потому что валянная обувь - она безумно комфортная, в ней тепло, она дышащая, ножка не потеет. Это очень удобно, не сравнить ни с какой кожаной обувью.
- Другими словами, наверное, будете создавать новый курский бренд.
- Да, очень бы хотелось.