В Курске начался масштабный локдаун

В Курске начался масштабный локдаун
Ноябрь в Курске начался с масштабного локдауна. Закрыты непродовольственные магазины, фитнес-центры, школьники и студенты ушли на дистант, отменены концерты и спектакли.

Строитель без сапог: вернувшись с двухмесячной вахты Вардан Карапетян поспешил в обувной. Закрыто -  строго-настрого. Строги к собственному здоровью стали и куряне:

Вардан Карапетян, строитель-вахтовик:

По моим наблюдениям, куряне более дисциплинированны по отношению к другим городам, где я был. Я был в Красноярске, Алдане, даже по сравнению с Москвой, особенно на вокзалах — процентов 30 там вообще без масок.

- Работа, магазин, дом.

- То есть сами никуда не ходите?

- А мне некогда я без выходных — продавец. Я вижу очень много людей, стою за прилавком, все соблюдают, а если даже подойдут без маски, сразу же одевают, и я не отпускаю без маски.

-Только гуляем в парке, больше нигде, собаку выгуливаем. А так никуда не ходим сейчас, бережём себя и внуков. Сейчас уже привыкли, а первый раз, когда было в прошлом году, конечно, тяжело было дома сидеть.

- Вы вакцинировались?

- Да.

- Но маску носите?

- Конечно, оно же не обезопасит от болезни, оно облегчит болезнь.

Без облегчения работают врачи: пациенты 5-ой взрослой поликлиники, к ней прикреплено 70 тысяч человек, на самоизоляцию не спешат, да и не бывает каникул у болезней.

- Невозможно взять талон!

- Ну, почему? Вот она взяла талон. А что делать, врачи тоже болеют…

Главный врач «Курская городская поликлиника № 5» Светлана Старкова:

Конечно, много пациентов, в регистратуре, в красной зоне много, вызовов много. Проблем с талонами к хирургу, например, нет никаких. Проблемно талон взять к ревматологу, урологу, потому что один специалист. Очереди в красной зоне имеют место быть, это связано с кадровым дефицитом, за всю смену в красной зоне принимают всего 6 врачей. Нам не выделены ординаторы, как это было в прошлую волну, когда мединститут уходил на дистанционное обучение.  

- Я к пульмонологу, она сейчас заболела. А у нас один, сложно попасть. Ничего не поделаешь – сами дошли до такой жизни, не стали прививаться.

- Сейчас приходят пожилые люди, я говорю, чего не прививалась? «Ах, думала». Вот теперь и думай!

Для тех, кто уже всё обдумал, двери прививочного кабинета открыты, без записи:

Главный врач «Курская городская поликлиника № 5» Светлана Старкова:

Вакцинация проводится во все дни, и в воскресные, и праздничные, в часы работы поликлиники: с 8 до 8 вечера, в выходные с 4 по 7 е число вакцинация будет с 9 до 15 часов.

Выходным на почте будет только День народного единства. Пенсии доставят на дом, могут -  и продукты:

Ольга Гольцова, начальник курского Почтамта:

Мы можем принести товары народного потребления по заказу клиентов на дом: и продукты питания, и товары первой необходимости. Кроме того, мы предоставляем услуги по приёму коммунальных платежей на дому с помощью МПКТ. Мобильный почтово-кассовый терминал, через который происходит оплата услуг с выдачей квитанции.

Специалисты еще раз напоминают: в нерабочие дни необходимо максимально снизить контакты.   Условия для этого созданы. Берегите себя и других. И оставайтесь дома. 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!