Пять домов в центре Курска включили в число памятников истории и культуры

Пять домов в центре Курска включили в число памятников истории и культуры
Четыре из них внесли в реестр регионального значения, одно строение признали значимым на местном, городском уровне. Большинство зданий отражают эпоху купеческого Курска 70-х, 80-х и 90-х годов XIX века. Островок дореволюционного города изучила наша съемочная группа.

Белинского, 18. У этого дома есть «двойняшка». Она находится на другой старинной улице — Горького. Здания похожи архитектурными украшениями, зубцами, обрамляющими карнизы. Внешнее совпадение не случайно. Обе постройки принадлежали одной чете Переплетенко. Благодаря купцу Андрею Васильевичу до нас дошли дореволюционные виды Курска. В том числе утраченного.

Игорь Плаксин, заместитель директора Курского областного краеведческого музея по научной работе:

Он известен, как владелец писчебумажного и книжного магазинов, а также как издатель серии почтовых открыток с видами Курска. У Переплетенко было несколько серий почтовых открыток. Одна из них была цветная. Другие серии были черно-белыми.

Постройки вновь воссоединились. Только объединяет их теперь не только родство владельцев, а общий статус. Спустя восемь лет и дом супруги Елизаветы причислили к объектам культурного наследия. Краеведы говорят, что случаи такого фасадного единства уникальны.   

Юрий Озеров, кандидат исторических наук:

Сложно назвать какое-то имя домовладельца, который имел несколько недвижимых имуществ, или хотя бы два, но чтобы они были с одинаковым фасадом. Все-таки разные дома [были]. А это история любви и отношений, которая, наверное, будет волновать воображение… А подлинную историю мы вряд ли до конца узнаем…

- …почему они разъехались.

- Здесь могут быть экономические причины, потому что дома ведь были не только чисто для жилья человека, семьи, но и для сдачи в наём. То есть это доходные дома.

Такими зданиями «под аренду» сплошь застраивалась и соседняя Гайдара. В XIX столетии улицу даже назвали в честь купца Золотарёва. Вот дом № 20 с амбарами дворян Ничипоренко. Он продолжает приносить пользу: сегодня здесь расположен автопарк администрации города. Седьмой дом в минувшем веке принадлежал Николаю Васильевичу Ребиндеру, носителю старинной дворянской фамилии, члену окружного суда и гласному, по-нынешнему депутату курской городской думы. Помещения зажиточный курянин сдавал в наем чиновникам и служащим. А в фасаде здания краеведы видят отклики другого архитектурного памятника того времени, ныне — федерального значения. 

Юрий Озеров, кандидат исторических наук:

Оно по своему виду примерно относится к 70-м или 80-м годам XIX столетия, так как архитектурный стиль очень напоминает нам здание Дворянского собрания на улице Сонина. Сейчас это Филармония-2. Здание выполнено в стиле провинциальной эклектики.

Это была эпоха, когда моду в архитектуре диктовали уже не дворяне, а коммерсанты. Государственный заказ сменил частный. Так, напротив, вторя дому Ребиндеров, гармонично расположились два дома — № 6 и 8. Шестой, по словам краеведов, ошибочно приписали Петру Пушечникову, владельцу заведений по производству красок. Эксперты не учли, что нумерация строений по четной стороне сместилась при разделении усадьбы Георгиевской церкви. В действительности купцу принадлежал восьмой дом. Шестой, который недавно внесли в реестр объектов культуры регионального значения, принадлежал дворянке Генкель. Упоминаний о ней не осталось. После зданием владел некто Розенцвейн. Сейчас этот дом, утративший балкон и подъезд, напоминает о том двухэтажном дореволюционном Курске.

Юрий Озеров, кандидат исторических наук:

С одной стороны, конечно, существовали определённые противопожарные ограничения, которые не позволяли, скажем так, дома делать особенно высокими. Но с другой стороны, это все, конечно, зависело от доходов от возможности домовладельцев устроить дом, от заказчика.

Сегодня островок купеческого Курска резко контрастирует с современными многоэтажками. Между тем, по проекту нового генерального плана эту улицу планируют сделать пешеходной туристической зоной. И даже угловой дом №2 поблизости так не бросается в глаза. До 30-х годов Гайдара заселяют железнодорожники. В здании чуть ниже на Добролюбова, принадлежащем сейчас ФСБ, находилось управление железной дороги, а на месте цирка была станция. После их сменят сотрудники Министерства госбезопасности. На месте Георгиевской церкви решат построить гостиницу НКВД. Не успели. Ее разнесут во время войны. А в 53-м году здесь завершат строительство жилого дома. Выходящее на центральную улицу здание архитектор Ехауеким украсил лепным орнаментом, филёнками, наличником, картушем с датой окончания работ — в архитектуре Курска они встречаются редко. В подвале он спроектировал бомбоубежище. Само здание вместо рекомендованных четырех этажей возвышалось всего на три. Современники задумку автора не оценили.

Илья Шпаков, кандидат исторических наук:

Местные органы архитектуры в конце года с отчетом в Москву разгромили здание, указав, что оно малой протяженности, имеет три этажа, то есть мало выразительно, магазин фактически запроектирован в бывшей квартире, из-за этого у него маленькие площади. А в газете «Курская правда» вышла статья самих строителей, что в проекте дома было заложено 17 балок перекрытий и 8 типов оконных рам, что значительно увеличило смету дома.

В 56-м году решили надстроить четвертый этаж и продлить дом на весь квартал вплоть до Красной Армии. Бывшие купеческие постройки — под снос. Работы отложили. Там располагались ясли и детский сад. А после от идеи вовсе отказались. Дореволюционные здания спасла борьба с «архитектурными излишествами». Вскоре в СССР началась эпоха малометражного строительства.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!