В аварийном доме на улице Бочарова продолжают жить люди

В Курске по улице Бочарова жителей аварийного дома №23 должны были расселить в этом году, но не случилось. Причина, объяснили жильцам, в недостаточном финансировании муниципальной адресной программы. Получить новые квартиры они смогут не раньше 2024 года.

«Дом может рухнуть» - утверждают собственники. Строение 50-х годов прошлого века ещё в 2019 году было признано аварийным и подлежало сносу. Маяки, установленные на трещинах стен, начали отваливаться. В последнее время перегревается электропроводка. Отмечаются перебои в работе газового оборудования. Жить в таких условиях стало опасно. Надеялись на переселение в этом году, говорит старшая по дому, а теперь придётся ждать ещё три года.

 Ирина Бессонова, старшая по дому:

"Я обратила внимание, что вышло новое постановление, в котором нас перенесли на 24 год. Нам даже не сказали, вы можете потерпеть. Ведь Вы же работаете, все эти комитеты. Не со стенами, не с крышами. В первую очередь вы работаете с людьми".

Единственным возможным решением в этой ситуации является переселение семей в маневренное жильё. По законодательству собственникам положено 6 квадратных метров на человека. Для семей из одного-двух жильцов – это будут комнаты в общежитии. От трёх и более – имеющиеся в резерве квартиры.

Сергей Москвин, исполняющий обязанности начальника управления по учёту и распределению жилья Курска:

«Дом признан аварийным в апреле 19 года. На момент признания всем жильцам дома было предложено маневренное жильё, до момента переселения в новое. Но, однако, получены отказы от всех. На сегодня данный вопрос остаётся актуальным. Каждый может при наличии желания и согласия обратиться в администрацию. Данный вопрос будет рассмотрен заново".

 На проблему жителей обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта. Эксперты ОНФ утверждают, что сегодня многоквартирный дом держится фактически благодаря металлическим стяжкам, но и они уже не помогают. В любой момент возможно обрушение. В результате наклона дома стены давят на газовую трубу, что в свою очередь может привести к утечке газа и взрыву.

 Геннадий Баев, член регионального штаба ОНФ в Курской области:

«Когда мы обследовали дом, я заметил, что действительно газовая труба находится в натяжении. Подвижки дома таким образом происходит, что и газовая труба задействована. В первую очередь на этом доме необходимо провести обследование газовой службы, для того, чтобы исключить не дай Бог, какие-то последствия с точки зрения газовой сети".

Жильцам дома предложили в качестве маневренного жилья комнаты в общежитиях и квартиры для семей от трёх человек, этот вариант их не устроил. Хотя никто из них с ним даже не познакомился. И продолжают надеяться, что власти города найдут средства для расселения в более ранние сроки. Между тем, аварийный дом с каждым днем становится опаснее.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!