В исковом заявлении женщина сообщила, что в кабине застрявшего лифта было пять человек, в том числе двое детей. В закрытом пространстве они пробыли более часа. Администрация торговой точки не предпринимала каких-либо шагов по их деблокировке и освобождению. Пассажиры, не дождавшись помощи, сами открыли лифт и смогли его благополучно покинуть.
«В судебном заседании истица пояснила, что в результате случившегося она и ее дочь испытали страх за свою жизнь и здоровье, ужас от невозможности выбраться на свободу. Дочь испытывает боязнь подходить к лифтам, плачет по ночам. По мнению истицы, ответчик не исполнил свои обязанности по созданию покупателям условий для безопасности при нахождении в здании магазина, чем причинили нравственные и физические страдания»,
- пояснили в пресс-службе Промышленного суда Курска.
При вынесении решения суд учел, что здание передано в аренду магазину, который принял в эксплуатацию и лифт. Истица и ее несовершеннолетняя дочь испытывали нехватку кислорода более 1 часа.
Суд пришел к выводу, что истце и ее дочери в результате длительного пребывания в лифте в условиях нехватки кислорода причинены нравственные и физические страдания.
Решением суда, с компании, которая арендует помещения, где расположен магазин, взыскана компенсация - 5 000 рублей каждой.
Решение суда обжаловано не было и вступило в законную силу.