Михаил Агарков, корреспондент:
"Проблема бродячих собак для Курска не нова. В социальных сетях время от времени возникают яростные обсуждения этой темы. Вопрос зачастую не решатся, и дискуссии не утихают. На территории Курска работают специалисты по отлову бездомных собак, но сил таких организаций не хватает".
В Курске не менее 2000 бродячих собак. Каждый год в городе проходит массовая стерилизация уличных животных, но популяция четвероногих практически не меняется. Сотрудники отлова уверены, виноваты сами жители
Екатерина Жильникова, учредитель благотворительного фонда "Право жить":
"У нас безответственное население, очень большой процент. Люди, имея собаку, особенно это частный сектор, деревни очень в этом помогают, в кавычках. У них собака есть одна, она родила щенков. Они не церемонятся. Они привозят, подкидывают на мусорку или в лесополосу. Там их естественно пытаются спасать, кормить. Они вырастают и вот... . А им достаточно всего лишь раз простерилизовать собаку".
В 20-м году при поддержке проекта "социальный ветеринарный центр" бесплатно проводили стерилизацию домашних животных. Услуга пользовалась спросом и была направленна на предотвращение появления, так называемых брошенок, которые очень быстро размножатся. Программа закончилась, а для продолжения стерилизации мощностей питомника не хватает, почти все средства уходят на корм для собак. Питомцев в приюте сегодня почти 200.
Екатерина Жильникова, учредитель благотворительного фонда "Право жить":
"Если это делать регулярно. Каждый год, если была бы какая- то региональная программа или местная программа. Даже если не бесплатно, а льготно за 500 рублей, можно было бы простерилизовать, потому что из населения не каждый может пойти и заплатить 2000 или 2500 в зависимости от размера собаки. Некоторые предлагают усыпить всех собак, но это не решит проблему. Опять вновь и вновь будут выкидывать и опять они будут появляться".
Диана Пшеничникова занимается отловом бродячих животных более 2-х лет. Кусали не раз признается девушка, но любовь к четвероногим сильнее.
Диана Пшеничникова:
"Казусные ситуации у меня на отлове больше с людьми происходят. Когда они начинают мешать, провоцировать собак, как уже рассказывала Екатерина Васильевна историю: ты приезжаешь по заявке агрессивной собаки, она к тебе ласково подходит, ты берешь её в ручную сажаешь в машину. У нас такое с алабаем было даже".
Если агрессивная собака встречается на улице в первую очередь специалисты рекомендуют вести себя спокойно и уверенно.
Диана Пшеничникова:
"Не надо убегать от собак, не надо паниковать, нужно остановиться, спокойно встать. Ни в коем случае не надо, если стая собак, кидать им кусочек мяса, потому что они могут подраться - это еще и перепадёт на тебя. Как родитель, вы можете купить ультразвуковой сигнал, чтобы ребёнок брал его с собой. В крайнем случае если на ребёнка нападают собаки, ребёнок может нажать. Желательно держать в кармане, сразу предупредить ребёнка, чтобы он в панике не начал его искать и ещё больше провоцировать собак".