Кондитерский цех колледжа пропитался запахом ванили и персикового джема. Студентка Ольга Боева готовит торт антраме. Рецепт выучила недавно, но сложностей не боится. В конкурсе участвует первый раз, отсюда и волнение. В просьбе не мешать готовить, мы не смогли ей отказать. Девиз состязаний: «Делай мир лучше силой своего мастерства!»
Марина Самохина, преподаватель спецдисциплин, мастер-наблюдатель:
"Сложное задание я могу сказать потому, что они используют и демонстрируют свои навыки в изготовлении скульптур из карамельной массы из шоколада. Также демонстрирую как они могут использовать свои навыки в лепке из мастики или марципана".
А рядом орудуют будущие шефы. Кулинары размялись отрабатывая нарезку македонским кубиком и в приготовлении оливье с креветками и перепёлкой. После оценки экспертов - черный ящик. Случайным образом из него достают рыбу и отправляются готовить. Сегодня в качестве главного блюда - форель. Ее нужно правильно приготовить, красиво оформить и подать. При не соблюдении технологии снимаются драгоценные баллы. Важно всё - вес, температура, композиция и, конечно, вкус. Отпечаток пальца на краешке тарелки достаточная причина для того, чтобы снизить баллы. Да и дело это не быстрое - 4-го часа работы.
Лилия Чупивская, преподаватель, мастер-наблюдатель:
"Будет подача салата, затем через пол часа будет подача рыбы, затем уже эксперты оценят качество блюд. Оценят по разным критериям по судейским, по измеримым. Мой студент, мой участник ожидал этого шанса 3 года. Мы счастливы участвовать сегодня в этом чемпионате региональном".
На следующей площадке ключевое слово "красота". Превалирующий объем на затылке манекена. "Ракушка" и гладкая текстура общего образца с окрашиванием в два слоя. Такое техническое задание стоит перед мастерицами ножниц и гребешка.
Алёна Сотникова, заведующая салонами и парикмахерскими, главный эксперт:
"После чего у них будет стрижка женская салонная, удлиненная с укладкой по выбору. Либо локоны классические, либо так называемые мокрые локоны.Следующий вид работ на сегодня - это накручивание волос на коклюшки. И опять же, те студенты и молодые специалисты которые проходят чемпионат, если он тем более ещё и не один. Они получают на столько уникальный опыт, на столько высокую степень стрессоустойчивости, что им в принципе в жизни ничего не будет страшно".
В разных направлениях в этом году соревнуются почти 500 мастеров. Победителей объявят 15 ноября.