Многодетная мама из Курска воспитывает ребенка с особенностями развития

Многодетная мама из Курска воспитывает ребенка с особенностями развития
Улучшения эпидобстановки и снятия всех ограничений ждут многие куряне. С особым нетерпением команда инклюзивного центра «Дышим вместе» для людей с ментальными нарушениями. Открытия мастерских ждут не только ученики, в классы спешат их особенные мамы. Одна из них Ирина Чаплыгина. Пробует себя, как творческий терапевт.

Мольберт в комнате сегодня скорее предмет интерьера. Ирина Чаплыгина давно не пишет. Любимое занятие отнимает много времени, требует полной отдачи. Для мамы троих детей — роскошь, в ее случае — непозволительная. Каждая минута посвящена  дочерям и долгожданному сыну. Незадолго до его появления на свет Ирина узнала — он родится особенным.  

Ирина Чаплыгина:

«Первый вопрос: «Почему со мной? Почему у меня? Почему такой долгожданный, такой больной? Полностью больной. Все органы сформированы неправильно. Все». Потом приходит первая положительная мысль: а кто, если не ты, сможет ему помочь?»

Первый год жизни Федя провел в больницах. Она была рядом. Затем череда операций и 4 стены.

Ирина Чаплыгина:

Мы начали выходить только сейчас. До 10 лет мы не выходили. До 5 лет было лицо не оперировано, если мы выходили, на нас все смотрели. До 5 лет была открыта заячья губа, и на улице все на это смотрят. Неприятно? Да. Обидно? Нет. Я не знаю, через что они прошли. Мы проходим через это».

Путь непростой. Легче становится, когда идти начинаешь, глядя на дорогу другими глазами.  

Ирина Чаплыгина:

«Вопрос в том, кто кому нужнее. Я ему?- Пройти операцию, помочь развиться. Или он мне, тобы что-то понять, что-то пройти и прийти к философии, чтобы с этим мочь жить».

Федя не говорит, не изъясняется жестами… Не такой, как большинство, не значит хуже.  

Ирина Чаплыгина:

«Ребенок растет без стереотипов. То,что рассказывают другим мамы, у них формируются какие-то образы. У нас этого нет. Например, перед тем, как поесть, он еде поет песни. С одной стороны это смешно, с другой , это очень природно. Он сам это придумал».

Она нашла, как увлечь сына. Для особенных детей, к этому пришла со временем, важно быть занятым.  

Ирина Чаплыгина:

«Он сам свалял варежки. Я валяла, потом ушла, пришла, он без меня свалял. То есть смотрел, делал выводы и начал творить».

Увлечь все же — второстепенно. Любить — главный глагол жизни. От силы любви родных зависит порой сама жизнь особенных детей. Руки их особенных мам порой опускаются. Такое бывает. Чтобы этого не произошло, важно ощущать — ты не одинока, и в вашей жизни есть еще что-то, кроме борьбы с болезнью. Ирина провела несколько пробных встреч в Инклюзивном центре «ДЫШИМ ВМЕСТЕ «. Вместе с мамами валяли варежки, согревали сердца в душевной компании. И ,может быть, когда- нибудь оттаявшее сердце снова начнет различать все многообразие красок этого мира, и Ирина Чаплыгина вернется к своему забытому на годы мольберту.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!