На пресс-конференции обсудили новый генплан Курска

На пресс-конференции обсудили новый генплан Курска
Проектировщики генерального плана Курска учли 10 тысяч предложений курян. Мэрия опубликовала новый, проект, названный народным. Сегодня его представили на онлайн-конференции.

Глава Курска отметил, что в новом Генплане особое внимание уделено созданию зон отдыха — площадь городских лесов увеличится, зеленый каркас будет занимать около 3,5 тысяч гектаров.

Продолжится реновация исторического центра. В Курске сделают упор на на средне- и малоэтажное строительство.  

Транспортную сеть разрабатывали так, чтобы она была удобна, в первую очередь, для общественного транспорта. В новом плане учли и пожелание курян сохранить трамваи. Линии электротранспорта не только восстановят, но и продлят  — например, до проспекта Дериглазова.

Несмотря на сложность рельефа,  предусмотрели велосипедные зоны — два велосипедных кольца протяженностью 130 километров. К тысячелетию Курска в Урочище Пасека планируется строительство футбольного стадиона на 13 тыс. мест. В городе  должны появиться спортивный комплекс с искусственным льдом, театры кукол и музыкальный, музей Малевича и новые социальные объекты — школы, детские сады и поликлиники.  План генеральной застройки города должны утвердить до конца этого года.

Ирина Аникеева, председатель комитета архитектуры и градостроительства г. Курска:

«Новый генплан — это город для людей. Новый генплан — это развитая улично-дорожная сеть. Это зеленый каркас города, это богатые пространства по своему функциональному наполнению. Рекреации, набережная, веломаршруты, пешеходные элементы. Это город развитой инфраструктуры, с общественными пространствами, которые будут учитывать интересы и потребности различных категорий населения. Это город, в котором хочется жить, работать»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!