Куряне отмечают Синичкин день

Куряне отмечают Синичкин день
Сегодня Синичкин день. Экологический праздник отмечается по инициативе Союза охраны птиц России. С середины ноября принято развешивать кормушки, подкармливать остающихся на зимовку птиц.

На этой поляне для пернатых, как впрочем и мохнатых тоже, развернут целый ресторанный комплекс. Подают везде примерно одно и тоже. В основном семечки подсолнечника, пшено. Витаминный завтрак — кусочки тыквы для пушистых гурманов. Полакомилась белка, летит самый частый гость — синица большая. Ее не смущает ни камера, ни присутствие человека. Хотя сейчас, благодаря теплой осени, подкормка не является жизненно необходимой, но суровой зимой она действительно спасает птичками жизнь.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«Есть несколько ситуаций , когда кормить очень желательно. Это если ударит сильный мороз. Или упадет сильно большой снег. СТЫК Третий самый печальный случай, когда ледяной дождь, он закрывает коркой еще и стволы. И птицы не могут даже в коре найти пищу.. И в этом случае они особенно беззащитны».

 Следует помнить, подчеркивают орнитологи, никаких продуктов со своего стола в кормушки класть нельзя. Жареное, соленое, хлеб опасны для пернатых. В меню включать только сырые семечки, свежее сало. Перекармливать птиц тоже нельзя.

Павел Кудрин, член Союза охраны птиц России:

«Чтобы там лежала еда горой — она будет гнить, плесневеть, и птицы будут вместо пищи получать отраву. Особенно если после дождей. Кроме гниения, там будут паразиты заводиться. Это лучше выкидывать и класть свежее».

К столу обычно слетаются синицы — большая, ее собрат в более сдержанном сером наряде — пухляк или гаечка. Заглядывают древолазы поползни. Чуть реже сойки, дятлы.

Александра Петряева:

- В карманах не носите семечки?
 — В последнее время всегда желуди, орешки. Никогда не знаешь, когда откажешься в лесу. Вышел погулять, раз и ты уже кормишь птичек.

Незваные гости у стола лесных обитателей — голуби. Чтобы не воровали у мелких пернатых, кормушки нужно делать подвесные, с небольшими входами. Курские любители птиц готовы помочь неравнодушным землякам распознать залетевшую птаху, напомнить, чем зимой побаловать птиц. Обратную связь ведут на страницах в социальных сетях.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!