Жители многоэтажки в Железногорске 3 месяца живут без лифта

Жители многоэтажки в Железногорске 3 месяца живут без лифта
Жители дома №18 по улице Гагарина в Железногорске почти 3 месяца пешком преодолевали 14 этажей - затянулись работы по замене лифтов. Пенсионеры уезжали на дачи, полугодовалый ребенок видел мир только через оконные рамы. После обращения в нашу редакцию вопрос сдвинулся с мертвой точки.

В доме два лифта — пассажирский и грузовой. С августа отключены были оба, один до сих пор в стадии монтажа. Крупные грузы на верхние этажи жильцы вынуждены были веревками поднимать по стенам. Строительный мусор из подъездов никто не вывозил. Только этим утром в доме стало сравнительно чисто, жильцы говорят, управляющая компания постаралась.

Татьяна Жиркова, местный житель:

«После того как вчера связалась с вашей телекомпанией сегодня с утра в 8 часов у нас 4 человека мыли подъезд, то есть он готовились к вашему приезду, с хлоркой, усиленно убирали территорию перед домом».

Старшая по дому на собрание жильцов не пришла, ее хата в буквальном смысле с краю, на первом этаже. Тяжелее всего приходится детям и пожилым людям.

Алла Агафонкина, местный житель

«Тяжело подниматься, из-за этого нам с мужем приходится часто уезжать в деревню ночевать там, потому что просто нет сил оползти до 13 этажа. Мне уже почти 60 и ему за 60, все больные, ноги болят, это просто ужас».

Сейчас первый лифт прошел экспертизу Ростехнадзора, хотя акт о введении его в эксплуатацию, датированный 1 ноября, жильцы увидели впервые. Подъемник запустили, но работает он пока с перебоями.

Дмитрий Блоха, заместитель генерального директора регионального фонда капитального ремонта

«Фондом капитального ремонта работы еще не приняты, так как есть ряд нарушений, но лифт уже можно эксплуатировать и он включен. А если какие-то неисправности появляются, не все кнопки там могут работать или работать с заеданием, в рабочем процессе все устраняется подрядной организацией».

Полностью закончить установку обоих лифтов и запустить их планируют до конца месяца. Представители фонда капремонта заверили, работы не будут приняты без оценки жильцов.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!