Вопрос о ремонте дренажной системы встал еще три года назад, когда стало ясно - действующий коллектор не справляется с объемами. У нижнего основания плотины появилось болото, а вместе с ним и риск подтопления и подмыва дамбы. Годом позднее специализированная комиссия рекомендовала изменить конструкцию. Благодаря системе труб, лишняя влага перестанет подмывать гидротехнические сооружения и будет стекать в реку Тускарь. Из бюджета области выделили на эти цели свыше 3,5 миллиона рублей.
Константин Поляков, председатель областного комитета природных ресурсов:
"Это будет естественный водосток от начала плотины до впадения в водоотводной канал. мы понимаем, что рельеф местности не наклонный, будут установлены также станции перекачки, насосные станции, которые будут перекачивать дренажную воду и отводить ее в канал".
Большая часть работ выполнена, завершить их полностью планируют к середине декабря. Ремонт идет и на сегментных затворах плотины. Объекты изрядно износились, на конструкциях выявили деформацию, нежелательную вибрацию при маневрировании. Металл подвергся сквозной коррозии и был неспособен в полной мере сдерживать отводящуюся воду.
Дмитрий Доминов, руководитель областного управления по эксплуатации гидротехнических сооружений:
"Проведены все работы по замене коррозионных металлоконструкций, заменены торцевые тележки, которые помогают в функционировании гидроузла. Работы планируем завершить в конце ноября".
Водоотводный канал также планируют привести в порядок, но в следующем году. Сейчас он не в состоянии сбрасывать достаточное количество воды в весеннее половодье. В планах выполаживание берегов, расширение в месте впадения в основное русло реки, укрепление дна. Проект реконструкции разработан, осталось найти подрядчика, конкурс уже объявили.