Куряне открыли более 1,3 тысячи эскроу счетов для участия в долевом строительстве

Куряне открыли более 1,3 тысячи эскроу счетов для участия в долевом строительстве
Жители Курской области, кто покупает жилье на стадии строительства, активно используют счета эскроу. За 8 месяцев этого года куряне открыли их практически в три раза больше, чем было в начале года.

Эскроу счета – финансовый механизм, который защищает от потенциального риска остаться и без денег, и без квадратных метров. По данным Банка России на начало сентября, в Курской области было открыто более 1,3 тысячи таких счетов на сумму свыше 3,2 миллиарда рублей. Количество счетов в 2,9 раза больше, по сравнению с началом 2021-го.

Практика такова, что застройщики часто привлекают для реализации проектов кредитные средства. С начала года количество таких займов выросло в 1,6 раза, а общий лимит договоров составляет 4,2 миллиарда рублей.

Покупатели недвижимости при этом могут чувствовать себя защищенными, ведь их средства находятся на специальных счетах, застройщик их получит только после сдачи дома в эксплуатацию. Деньги дольщиков – суммы до 10 миллионов рублей  — при этом страхуются государством, напоминает управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

Есть и примеры, когда застройщики, успешно закончившие строительство, уже получили средства дольщиков — почти миллиард рублей направлен на погашение обязательств по кредитным договорам между строительными компаниями и банками.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!