Курянка Любовь Косинова стала стала лауреатом Всероссийской общественной премии «Гордость нации»

Курянка Любовь Косинова стала стала лауреатом Всероссийской общественной премии «Гордость нации»
Президент Владимир Путин поддержал предложение объявить 2022 -й Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Наш регион один из тех, где к традициям относятся особенно бережно. Пример - село Саморядово Большесолдатского района.

Местные мастерицы продолжают обычаи предков — занимаются ткачеством и лаптеплетением. Руководитель Дома ремесел Любовь КОсинова стала лауреатом Всероссийской общественной премии «Гордость нации».

Такая размеренная песнь — лучшее лекарство от любой хандры. Бывает мысли летят куда-то, а сядешь за станок, все вернулось на свои места. Тяга к ткачеству у нее в крови, уверена Любовь Косинова. Бабушка была рукодельницей. У нее перенять опыт не успела. Училась у старых мастеров, стоявших у истоков создания Дома ремесел. Сегодня мастерицы работают на нескольких аутентичных станах, как их принято называть в Саморядово. Инструмент Любовь Васильевны — новодел. С таким можно выехать куда угодно — рассказать о традициях родного села. Постоянные участники фольклорных конкурсов. Побывали и в Республике Беларусь.
 
Любовь Косинова, заведующая Саморядовским домом ремесел:

«Раньше ткали из чистой шерсти. Сейчас мы ирис применяем, они удобные цвета подбираем. Стараемся все перенять с тех, которые ткали наши бабушки».

После окончания работы, изделие длиной больше 10 метров, предстоит разрезать на несколько частей, края украсить кисточками. Подпоясать можно будет 4-5 человек. Ткали в Саморядово не только пояса. Во все времена славились рушники местных мастериц. «Утирки» -  для повседневного использования, «ручные» — их подавали гостям и праздничные, обрядовые – «накрючники». Именно рушники-накрючники, богато украшенные орнаментом, как и скатерти, сформировали образ и характер саморядовского узорного ткачества.

Татьяна Косинова, мастер:

«Вообще ткут у два нита, у пять, у четыре. У пять, чтоб на полотне был такой рисунок».

Научиться ткать, говорят мастерицы, может любой. Самое непростое в этом деле — создавать основу. Тонкие нитки, все равно, что человеческие волосы. В станок нужно заправить так, чтобы не спутались, не порвались. Если полотно не однотонное, нужны еще и математические расчеты произвести.
 
Татьяна Косинова, мастер:

- Начинаю ткать рушник снизу вверх. До середины доходим, и я должна сверху вниз его повторить.

- Зеркально это же все прочитать нужно?

- Да, каждую ниточку.

В Доме ремесел трудятся не только ткачихи. Любовь Карачевцева лапотных дел мастер.
 
Любовь Карачевцева, мастер:

«Совьется веревочки, из нее делаем основу на колодочку, на колодочке это головка, это щечки, это подпяточник и подошва. И вот первая операция, мы заплетаем щечки».

Плели лапти в основном мужчины. Обували на шерстяные онучи, своего рода портянки. Ходили в такой обуви круглый год. И сегодня плетут не только, как выставочные экспонаты или часть сценического костюма. Некоторые, делится Любовь Карачевцева, готовы освоить науку лаптеплетения, чтобы в обуви предков ходить дома. Для массаж стоп.   

Благодаря хранительницам традиций, Саморядово в этом году вошло в топ-1000 этнотуристических брендов России по версии портала «Живое наследие».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!