В Курске завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы - дети»

Ловкие, умелые и очень творческие. В Курске завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Более 900 курян соревновались по 30 направлениям.

- Найдено венозное кровотечение в районе левого бедра. Накладываю салфетку и повязку.

Как спасти жизнь человеку эти ребята знают. В свои 10 лет они на скорость надевают пожарное обмундирование и совершают боевое развёртывание. Кстати, на то, чтобы надеть пояс, каску и застегнуть все карабины профессионалам отводится 25 секунд. Юные пожарные уступают старшим коллегам совсем немного.

Олеся Харсеева, заместитель председателя областного комитета образования и науки:

"Дети младших классов очень тянутся к тому, чтобы познать мир профессий. Мы поняли, что ребята вполне справиться с частью взрослых заданий".

Готовили четвероклашек педагоги и студенты политехнического колледжа. Иван Болотин учится на 4-ом курсе и занимается со школьниками пожарной подготовкой. Этим летом он представлял наш регион на финальном этапе Worldskils в Уфе.

Иван Болотин, главный эксперт соревнований "BabySkills":0

"Мы тренировали всех детей, и они нам все как родные. Было волнительно, конечно, за всех. Но самое главное, что без травм".

 
Вадим Тетёркин, участник соревнований "BabySkills":

"Меня сначала не интересовали пожарные, а потом я увидел, что они спасают людей, спасают собак,, кошек. Они делают добро. Самое интересное для меня было это сматывание и разматывание шлангов".

За звание лучших в направлении "Хлебопечение" боролись сотрудники образовательных учреждений в возрастной категории 50 плюс. До этого несколько месяцев подготовки на базе политехнического колледжа.

Ольга Любимова, участница соревнований "Навыки мудрых":

"Тут большие объемы, тут профессиональное оборудование. То есть совершенно другая профессия на втором этапе".

На выполнение задания всего четыре часа. За это время опытные кулинары должны испечь 4 буханки цельнозернового хлеба и 10 сладких ватрушек. Их нужно правильно приготовить и красиво подать. Оценивается всё - вес,пористость теста и, конечно, вкус

Галина Цуканова, участница соревнований:

"Мне вообще нравятся хлебобулочные изделия. Я как бы гурман. Я пекла дома и раньше, но как-то все это просто не по-научному. Когда уже пирожки дома пеку. то обязательно их и подкатываю тесто и защипываю так как надо. Мне это очень пригодилось".

Проект будут развивать и дальше. Сейчас идет разработка 12 новых компетенций профессионального конкурса.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!