Башня Шамиля отметила 150-летний юбилей

С именем Барятинских связана и визитная карточка Льгова - башня Шамиля. Ей в ноябре исполнилось 150 лет. Дата спорная. О времени ее постройки доподлинно неизвестно. Как и о факте пребывания в ней предводителя кавказских горцев. Красивая легенда затмила действительность. На самом деле, башня - лишь верхушка айсберга имения Барятинских.

Лидия Еремеева, заведующая Льговским краеведческим музеем:

"Стыдно очень, но это было, когда башня была покрашена только снаружи. А если зайти сюда, то было видно, что кусочек был не покрашен. Даже разного цвета было".

Словно Луна, обращенная к Земле, памятник демонстрировал проезжающим автомобилистам свою парадную, побеленную, половину. Обратная сторона никого не волновала. Хотя стоит зайти чуть подальше, и взору откроется история позабытого величия. В эру тотальной оптимизации эта земля могла бы служить прекрасным филиалом "Марьино". Но все утрачено.

Имение Барятинских - Нижние Деревеньки. Оно принадлежало Александру Ивановичу, тому самому, который покончил с многолетней войной на Кавказе, пленив имама Шамиля. Предводитель горцев бывал на нашей земле дважды. Первый раз - в 1859-м году. Почетного пленника везли к императору, хотя сам он думал, что в Сибирь. В Курске его прием походил больше на дипломатический.    

Александр Зорин, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии:

"У него была такая своеобразная культурная программа. Он встретился с губернатором Бибиковым. Затем посетил театр. Там давала представление итальянская труппа. В беседе с губернатором Шамиль признавался, что он несколько не ожидал ни такой встречи, ни вообще того, что он увидел".

В 1868-м году он вернется к своему пленителю. Сюда, в Нижние Деревеньки. Был ли он когда-нибудь в этой башне? Ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Народная молва связала постройку с его именем. Отчасти из-за необычного вида, будто бы сделанного на восточный лад. По другой версии, там он совершал намаз.

Александр Зорин, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии:

"И даже по некоторым местным преданиям содержался в заточении. Ну, разумеется, это не так. Даже сказать, совсем не так. Поскольку башня построена даже не в восточном стиле, а псевдоготическом, связанным, скорее, с западной Европой, и является вот такой садовой беседкой".

Поэтому если памятник и связан с его пребыванием в Курске, то построен раньше 1871-го года. Да и имам тогда уже скончался. С трехъярусной башни открывался чудесный вид на парк, который высаживали Барятинские. Здесь даже сохранился необъятный 250-летний дуб. Постройка была всего лишь частью усадебной ограды. Остатки "кружевных" стен можно еще найти вдоль трассы. Запечатлены они и на наших архивных кадрах 99-го года. За 6 следующих лет их разберут.

Лидия Еремеева, заведующая Льговским краеведческим музеем:

"Сколько я росла, столько ограда разбиралась по кирпичам".

В время войны в Деревеньках расположился госпиталь. После санаторий и пульмонологическая больница. Если Марьино было для высшего партийного руководства, то сюда съезжались граждане со всего союза.

Лидия Еремеева, заведующая Льговским краеведческим музеем:

"Так как болели легкими и жили долгое время. И дети здесь были, и школа. То есть полный комплекс Этот санаторий полностью себя, так скажем, окупал и обслуживал".

В 96-м году из-за аварийности здания закроют. Вместе с оградой мародеры разнесут и эти сооружения. Кирпич собственного производства Барятинских ценится до сих пор. От главного здания усадьбы сейчас остался фасад. Буквально. Лицевая сторона да правая стена. А в веке XIX-ом оно было образцовым даже по европейским меркам.

Лидия Еремеева, заведующая Льговским краеведческим музеем:

"Именно вот этот дом был построен с уникальной системой отопления. От одной печи здесь по системе дымоходов отапливался весь двухэтажный большой дом. В разных источниках пишут по-разному, система отопления или имение получило золотую медаль в Париже на выставке".

Во флигеле чуть правее тогда устроили общежитие. Абсурдно звучит, остатки усадьбы Барятинских приватизированы. Раньше здесь был зимний сад, теперь - квартиры. В 90-ые территория принадлежала области, стояла на балансе у Льговской районной больницы. В конце века ее должны были оформить как памятник в Министерстве культуры. Документы были утрачены. С 60-ых годов под охраной находилась только беседка. Заброшенную, побеленную с одной стороны, в 2017-м году льговские добровольцы самостоятельно ее реставрируют. Не было ни документации, ни понимания реставрационных работ. Только разрешение местной администрации. Три года спустя на "достопримечательность" вновь обратят внимание.

27 января 2020 года
Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Там парк, который рядом с башней, конечно, в безобразном виде. Там просто чаща, дремучий лес, мусор, упавшие деревья. И если, конечно, говорим о том, что это какая-то туристическая точка наша, ну вокруг-то порядок надо наводить. А вокруг помойка. Вот просто бурелом и помойка".

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Курской области:

"Мной дано поручение главе города о том, чтобы ее с земельным участком передали в областную либо муниципальную собственность".

Спустя еще год администрация Льгова объявит о начале работ по созданию поблизости смотровой площадки. Спешно приехав на место, комитет по охране объектов культурного наследия их запретит.

Ирина Мусьял, председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия:

"Работа была не согласована, без разрешительной документации. Это запрещено законодательством. Работа должна проводиться. Муниципальному образованию город Льгов дано поручение оформить права на данный объект, после чего всю необходимую разрешительную документацию. На сегодняшний момент эта работа не проведена".

Сейчас утверждена защитная зона памятника. В радиусе двухсот метров строить запрещено. Само же родовое гнездо Барятинских осквернено. Еще можно найти остатки фонтана, некогда украшавшего усадебный парк. Сейчас его украшают только шины, автомобильные диски, банки из-под краски и пива. А постамент, где некогда стоял памятник императору, до борьбы с культом личности Сталину, а затем - Ленину, венчает игрушечный Камаз.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!