В Курской области проверили пожарную безопасность в домах с печным отоплением

В Курской области проверили пожарную безопасность в домах с печным отоплением
В Фатежском районе спасатели провели рейд по пожарной безопасности. Зашли в дома курян, так называемой, группы риска. В их числе - злоупотребляющие алкоголем и многодетные семьи. Какие нарушения выявили инспекторы узнал Михаил Агарков.

Такие рейды — меры вынужденная, — говорят в районе. В одном из домов села Солдатское хозяйка сама демонтировала датчик — просто вытащила батарейку.

«Замучили, вот этой ерундой. Здрасте».

Женщина состоит на учете как «злоупотребляющая спиртными напитками». Она объяснила своё поведение тем, что курит в доме, а из-за дыма постоянно срабатывает прибор. Курянку не смутило, что датчик потому и установили, чтобы в доме не курили. После беседы извещатель вернули на место.

«Дома запрещается курить, извините, в жилых помещениях курить запрещено».

В следующем доме, который проверили инспекторы, проживает многодетная семья.  В семье четверо детей, на зимний период их переселяют в социальное учреждение.

 «Дымоход не отштукатурен, не побелен. Сколько вам ещё нужно времен что бы вы устранили недочёты»?

«До конца недели всё сделаем. Муж приедет вечером».

Похожая ситуация сложилась и у других односельчан. Вблизи печи, увидели проверяющие, хранятся дрова, развешаны вещи, сама печь требует ремонта. Из восьми детей пятеро переселены в социальные учреждения. В этом году в Фатежском районе зарегистрированы 157 пожаров. Среди причин лидируют неосторожное обращение с огнем и неисправность печей.

Роман Чаплыгин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Фатежскому району ГУ МЧС России по Курской области: «Наиболее сложно профилактируемая группа населения это конечно же злоупотребляющие алкоголем. Люди не осознают угрозу, опасность возникновения пожара».

В Фатежском районе проживают более 570 человек из «группы риска». На зимний период их переселят. Около 70 человек получили необходимую помощь по ремонту печей и проводки. Домов, пользующихся печным отоплением в районе более 700».

 Юрий Брусенцев, заместитель главы администрации: «В нашем районе, не допущено гибели людей на пожарах, не допущено травмирование людей на пожарах. Ну прилагаем все усилия, как говориться».

Спасатели просят курян следить за исправностью электропроводки и не использовать самодельные электроприборы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!