В Курске подвели VII Международного конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова

13 стран-участниц, разница в часовых поясах и более ста видеозаписей. В Курске подвели итоги VII Международного конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова. Чтобы реализовать масштабный проект, пришлось перейти в онлайн-формат. Неизменным осталось уважение к наследию великого композитора и нашего земляка.

Вместо сцены – экран, вместо живого звука – концертные колонки. Вместо конкурсантов - видеозаписи выступлений, присланные из 13-ти стран. В таком формате Международный конкурс камерного пения имени Георгия Свиридова проходит впервые - его организация была под вопросом из-за пандемии.

 
((Юлия Полетыкина, председатель комитета культуры Курской области Георгий Васильевич Свиридов в свое время говорил, что нам важно сохранить в любые времена чувство солидарности, близости друг другу, и он считал, что только так мы можем остаться в истории. Это было его самое большое пожелание землякам. В этом году нам было очень важно провести конкурс для сохранения этого чувства единства.))

Онлайн-формат не нарушил традиций конкурса, проходящего в Курске уже около 20 лет, он - уникальная школа творческих контактов и часть русской музыкальной культуры, одним из ярчайших представителей которой был наш земляк, композитор Георгий Свиридов. Исполнение его произведений - обязательное условие конкурса.

((Лайв, запись по скайпу конкурсантов Творчество Свиридова меня очень вдохновляет. Да, любимый композитор. СТЫК Чувствовать эту музыку до мурашек, даже когда ты поешь сам себе...))  

Отборочные туры прошли онлайн,   а на финал члены жюри собрались в Курске. Этот конкурс - самый масштабный, объединивший более ста участников.

 
Роберт Григорьян, директор Учебно-методического центра комитета по культуре Курской области:

«13 стран - это часовые пояса разные, я уже не говорю о том, что члены жюри у нас - не только из России. Из Германии у нас Констанца Кёнеманн – но у нее, ладно, 2 часа разницы. Но у нас есть сопредседатель жюри Владимир Николаевич Чернов, он – из Лос-Анджелеса, и у нас с ним разница в 10 часов».

Были и другие трудности - качество записи.

Констанца Кёнеманн, член жюри, импресарио (Германия):

«Один исполняет произведение дома, другой – в аудитории. Акустически – абсолютно разные условия. И все-таки музыка объединяет! Вот вы сейчас в Курске, я – в Баден-Бадене, но мы общаемся».

10 дней народные и заслуженные артисты - солисты Большого театра и профессора Московской консерватории и Университета Лос-Анджелеса - посвятили прослушиванию. В финале 8 участников из России, Беларуси, Украины, Казахстана. Лучших жюри выбирает коллегиально, обсуждая уровень исполнительского мастерства, поэтому и вышло из онлайн-формата.  

Дмитрий Сибирцев, сопредседатель жюри, директор Московского государственного академического Камерного хора:

«Я всегда выделяю этот конкурс! Здесь нужно петь и романс западный, и современное произведение, и народную песню - это не совсем то, что у конкурсантов, бывает, «кочует» из одного конкурса в другой: «вбито-впето», победил, получил приз...»

Кроме признания и перспектив профессионального роста, конкурс дает возможность молодым исполнителям обогатить репертуар, жемчужинами которого станут вокальные произведения Свиридова. В этом году третье место разделили Никита Бурцев, Альбина Шакирова, Алексей Юрковский. Второе - Евгений Качуровский, Иван Сизов, Данила Чернецов. Первую премию жюри решило не присуждать. Есть стимул готовиться к новому конкурсу.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!