Волонтеры помогают жителям Поныровского района

Волонтеры помогают жителям Поныровского района
В Поныровском районе действует волонтерский штаб «Единой России». Добровольцы помогают одиноким пожилым людям по хозяйству, заболевшим коронавирусом привозят лекарства.

Село Первомайское Поныровского района небольшое, всего несколько домов. Этот с печным отоплением. Хозяйке Зое Зуборевой 78 лет. Она дочь Героя Советского Союза Василия Сорокина. В октябре 43 года при форсировании Днепра в Черниговской области он совершил 12 рейсов через реку, переправил 77 солдат, эвакуировал более 20 раненых и боеприпасы. Сегодня Зое Васильевне самой не справиться по хозяйству, помогают волонтеры.

Зоя Зуборева, пенсионерка, дочь героя Советского Союза:

«Какую помощь обычно оказывают..дрова носили, что мне в основном, дрова да уголь. Мне помогать некому. Я одинокая».

Волонтеры перенесли уголь со двора в сарай, чтобы зимой не замерз, и сложили его порциями, чтобы  Зое Васильевне было  легче его набирать.

В Поныровском районе 13 сел, и в каждом работают волонтерские отряды. Среди 120 добровольцев есть и студенты, но в основном это работающие люди. Татьяна Сазанова руководит кружком в поныровском центре культуры и досуга, но знают ее в районном центре прежде всего как главную помощницу. Она курирует добровольцев  в Понырях. Волонтеры заботятся об одиноких пожилых людях, инвалидах.   

Татьяна Сазанова, руководитель добровольческого движения Поныровского района:

«Помогаем мы, приносим продукты, по хозяйству, например, нужно уголь принести, пилить дрова. Есть люди, у которых нет газового оборудования, они топят печкой. Лекарства приносим, когда нужно отвезти к врачу, мы всегда отвозим».

А еще волонтеры помогают благоустраивать общественные территории. В селе 2-е Поныри отряд добровольцев наводил порядок к торжественному открытию отреставрированного братского захоронения бойцов Красной Армии, погибших при освобождении населенного пункта.

Елена Потапенко, волонтер:

«Это память…а ее надо хранить. Плановая работа — навести порядок, листву убрать и немножко облагородить, чтобы было чисто».

За один день волонтеры побывали в 4 населенных пунктах. В районе сёла разбросаны и объехать все за один день сложно. Но те, кто нуждается в помощи, обязательно ее получат.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!