Александр – почетный донор. Кровь сдает с 2014-го года, а в 2015-м ему предложили войти в реестр доноров костного мозга. В мае с ним связались сотрудники фонда из Санкт-Петербурга, предложив сдать стволовые клетки. Вероятность найти донора для больного крайне низка – 1 на 10 000.
Вся процедура длилась две недели. Александр делится, что тяжелее всего было видеть такое количество пациентов, особенно молодежи и грудных детей. Донацию курянин готов повторить. Хотя вероятность повторного совпадения практически нереальна, если только стволовые клетки не понадобятся тому же пациенту.
Со своим реципиентом он не знаком. По закону должно пройти 2 года после процедуры. После этого фонд может организовать встречу при условии согласия обеих сторон. Александр был бы рад познакомиться с тем, кому, возможно, подарил шанс на выздоровление.
О том, что он стал донором костного мозга, на станцию переливания крови сообщил не сразу. В разговоре Александр признался, что «сильно не афишировал, потому что не знал, что это такая редкость».