В Курске незрячего пешехода сбил троллейбус

В Курске незрячего пешехода сбил троллейбус
В центре Курска водитель троллейбуса сбил слепого пешехода. В последний момент ему удалось избежать трагедии. Повреждена только стопа.

Василий Морарь:

«Почувствовал, что на меня что-то большое надвигается. Корпус назад успел откинуть, а вот нога попала под колесо. Сразу резкая боль. Меня откинуло назад».

Так дорога на работу обернулась для незрячего гипсом. Медики констатировали перелом двух пальцев. По словам Василия Морарь, это второй случай с троллейбусом за год. В прошлый раз обошлось без травм.

Василий Морарь:

«Троллейбусы совершенно не слышно. Я разговаривал со многими незрячими. действительно, даже когда ты стоишь на остановке, ждешь троллейбус, ты понимаешь, что подъехал троллейбус только тогда, когда громко шипит дверь».

Но и сами водители слепы к незрячим. На улице такие пешеходы не обходятся без белой трости. Приспособлению в этом году исполнилось сто лет. По ПДД оно дает право переходить дорогу в любом месте. Да только автомобилисты, видимо, правил не читают. Наехать могут и на парковке магазина. И в буквальном, и в переносном смысле.

Василий Морарь:

«Чувствую, мне на трость наезжает машина. А там тоже шумно. Когда трогается машина, их не слышно. Водитель выглядывает из кона и начинает на меня кричать, «чего ты тут идешь?». Я говорю: «Ну вообще-то я слепой». Он говорит: «А как я могу понять, что ты слепой?». Для людей непонятно. Опорную трость ты держишь, как правило, вертикально, а для слепых ты трость так держишь».

В этот раз из-за небрежности водителя Василий на полтора месяца заточен в собственной квартире. Домочадцы рады и такому исходу. Каждый выход на улицу для слепых — испытание. И цена в нем — собственное здоровье и жизнь.   

Мария Горнева:

«До сих пор, если честно, отхожу, потому что могло все закончится гораздо плачевнее. То есть если бы он не отскочил, троллейбус не остановился, ну все…было бы…трагично».

За последние десять лет случаев травмирования незрячих на дорогах региона не было. Этот произошел в самом центре, на перекрестке Бочарова и Дзержинского. Аккурат напротив библиотеки слепых, где вроде бы должно быть повышенное внимание к доступной среде.

Руслан Тихонов, председатель курской областной организации «Всероссийское общество слепых»:

«Я бы мог ее оценить на три с минусом. Вы посмотрите, на этом повороте нет зебры, которая должна быть. Нет наземных тактильных указателей, по которым инвалид по зрению — слепой или слабовидящий — мог бы сориентироваться, где начинается дорога и где заканчивается бордюр. А знак есть. — Ну, знак есть. Но видимо, водители троллейбуса на эти знаки просто не обращают внимание. Эти знаки, видимо, сделаны не для них».

Ни водитель, ни руководство электротранспорта не отреагировало на случившееся, говорят в обществе слепых. На место выехала советник губернатора по правам инвалидов Анна Гладилина.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по права лиц с ограниченными возможностями здоровья:

«По программе планируется на следующий год полностью реконструкция улицы Дзержинского. Там будут предусмотрены все условия доступности для маломобильных граждан: съезды, также тактильные направляющие и так далее. Но светофоры относятся к компетенции других структур. Поэтому мы дополнительно внесли предложение об установке».

Большинство старых светофоров не имеют звукового сопровождения. А автомобильный шум сбивает с толку незрячих. И если водители к их проблемам слепы, то другие - глухи.

Василий Морарь:

«Я неоднократно обращался по поводу проспекта Клыкова. Когда его расширили, то звуковые светофоры оставили только посередине. По идее, должно стоять три звуковых светофора. А стоит один только в центре. Видимо, экономят так».

Общество слепых планирует обсудить проблемы доступной среды со всеми сторонами — ГИБДД, перевозчики, прокуратура, органы дорожного хозяйства и администрации.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!