Пушкинская карта доступна всем гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет. Ее номинал в этом году составил 3000 рублей, на следующий Правительство выделит по 5 тысяч. Пока карта в регионе только набирает обороты, не все успели ее получить.
- Здравствуйте, у вас есть Пушкинская карта?
- Нет
-А у вас?
- Нет
- Может быть…?
- Нет
- Как на счет...?
- Нет
- Пушкинская карта есть?
- Нет.
Многие куряне все-таки получили доступ к программе, но еще не воспользовались.
- Оформила, как только выпустили положение о том, что можно ее получить.
-Уже пользовались?
- Нет еще, к сожалению, не пользовалась, потому что в период локдауна все было закрыто.
- Планируете?
- Да, планирую
- Куда, если не секрет?
- Мне интересно сходить в наш курский планетарий.
- Как давно оформили?
- Месяца два назад.
- Уже воспользовались?
- Нет, еще не успела.
- Собираетесь?
-Да, хотелось бы.
- А куда пойдете?
- В театр.
А в областном краеведческом музее открылась выставка репродукций Эдварда Мунка. Норвежский художник полюбился современникам своими неординарными взглядами на жизнь и искусство. Его несколько психоделическая картина "Крик", ставшая страшным символом XX века, вызывает особый интерес молодежи.
Олег Пушкарев, директор областного краеведческого музея:
«Она достаточно популярна, может быть, не так, как нам хотелось бы, но приходят дети. Данная выставка, например, с 16 лет, к сожалению. Но подростки с 16 до 22 лет также могут прийти на выставку и воспользоваться Пушкинской картой».
Оформить Пушкинскую карту несложно. Сначала нужно установить приложение Госуслуги.Культура и войти в свою учетную запись портала государственных услуг. Затем необходимо сделать селфи и подтвердить выпуск карты. Готово. Список организаций культуры, участвующих в программе, и ближайших событий региона появится на экране. Оплатить билет можно прямо в приложении.